[书评][求索][习惯呕吐]

[书评][求索][习惯呕吐]

介绍:这是一本有关于现代大学生迷茫的故事,欧阳东,一个年轻的大学生 单位破产了,他下岗了,失业了,然后通过踢业余足球,到职业足球,从乙级到甲级,与各个俱乐部之间的瓜葛,与三个女人之间的感情纠葛,与他的亲人,与他的朋友,和他一起成长的故事。

评价:这不仅仅是一本足球小说,我也不想放一本中国足球小说来恶心大家,我看球,也看过中国足球,我是从甲A那批开始看的,现在我基本不看球了,如果你没有看过中国足球就开始骂,说明你无知,如果你看过中国足球还不骂,说明你弱智,我看过,所以我有资格骂,尽管如此,我还是强烈的推荐这本小说

我记得我还在起点混的时候,有人告诉我,这个叫“习惯呕吐”的作者是个女的,这让我不得不有点刮目相看,说真的,现代中国写小说的,尤其是女作者,好多都是LOLI型的,习惯于郭敬明的“45度纯洁仰望”那种模式,看的人除了想吐就是想吐,我也不是很习惯某些“种马小说”,主角一开始就天下无敌,然后如何泡MM,闯天下之类的,如果为了体会YY的快感,我还不如就在sexinsex看A片,来的更省事一些。

欧阳东就像现在很多毕业即将失业的那些大学生们,茫然,只不过他生活的年代可能和现在不一样,那是处于一个国有企业改制的时代,大学生分配制的尾巴上,也是中国甲A联赛开始的时候,是一个动荡而又激动人心的年代,欧阳东下岗,然后再就业,通过自己与生俱来的天赋在一个业余俱乐部站住脚,然后慢慢的成长,与他的事业,与他的爱情,与他割舍不断的亲情,当年你可以怀疑这个故事的真实性,但是切尔西的德罗巴也是在18岁才开始踢球,所以这个故事我觉得如果放在特殊的环境,未必不可能实现。

我觉得这个女作者最为成功的地方,不是用来刻画中国的甲A联赛,足球什么的,当然,由于主角的事业既是足球,所以足球是穿插中的很重要的一个内容,但是在主角在处理他与朋友之间的关系,在处理他与爱人,与亲人之间的关系的时候,尤其显得难能可贵,以至于我怀疑这个世界上根本没有像欧阳东这么优秀的男人,尽管作者为了避免过于道德高尚做过一点点的污染处理------比如说他也嫖过妓,但是那又如何?朋友有难卖房子的时候,是他买了房子,他踢上职业足球联赛的时候,衣锦还乡,给抚养自己的亲戚巨大的资助(他父母早死),尤其是写到中期的时候,我觉得女作者是带着很深的感情去写这个人物的,甚至把他当做自己的爱人,有人说女人的爱情,爱的并不是自己的丈夫,而是一个虚化的人物,只不过某个男人作为和这个虚化的人物最接近的人,于是与她相爱了。

这本小说最能打动我的,不是里面欧阳东赚钱,如何如何和女人恋爱,而是那种态度,如果欧阳东真是一个活着的人,我是很羡慕他的,我并没有类似他那么好的运气,他是一个有着少年时期的梦想,并且把梦想一直保持到自己青年时代,并且梦想从来没有破灭的人,我不行,我的梦想早在踏出校门的那一刹那粉身碎骨,我看着欧阳东,就像看到很多年前的我,热情,谦逊,心地善良,还有一丝丝的羞涩。

最近有个音乐很流行,叫《李雷和韩梅梅》,这个音乐大概说的就是我们那一代的英语课本,激起了无数人的回应,其实我觉得,我看到《求索》这本小说,我的心情也是一样的,我看的不是《求索》,而是为了祭奠我正在逝去的青春

本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +50 文章确实不错 2009-12-13 14:49
  • 四更 原创 +1 文章确实不错 2009-12-13 14:49
  • 四更 +1 文章确实不错 2009-12-13 14:49