[心语] 回望那年烟雨——慢慢长大

回望那年烟雨——慢慢长大

几多欢喜几多愁,浑浑噩噩21岁了,21年来该记住的记住了,不该记住
的始终忘不了,人生其实是在不断地自我超越,也是在不断地自我摧毁。

超越幼稚的不合时宜的,摧毁每个时期所刻下的精神烙印。我是一个俗人,
而且还是一个大俗之人,因为我相信大俗即大雅。

很多人会嘲笑我,小说看多了,人也变的神了许多。其实不然,说白了一言
以蔽之,道不同不相为谋罢了,何须和你们争出什么子丑来么?

佛洛依德也好,尼采也罢,加上苏格拉底或是亚里士多德,那又怎么样呢?
人活着只为自己乐和,今朝有酒今朝醉,莫待无花空折枝,大体明白了,也就过
得舒服了。这就是长大的代价,很沉重。

3年前的高中生,随时能摆治的门岗,3年后的回母校讲课,却被当年随便
摆治的门岗百般刁难。是越活越老还是越活越年轻?是越来越成熟还是越来越忍
让?

这个社会让我明白很多,弱肉强食,物竞天择,靠的是脑子是地位是金钱。
做事情也越来越理智,越来越不会去争那一时之气。有时候会觉得很奇怪,这是
为什么?

长大要付出很多代价,至少我们不会像当年那么冲动,不会那么快意恩仇,
不管谁怎么样,我们总是笑脸相迎,总想着大家都是文明人。退一步海阔天空,
一步一步的退,因为我知道自己退些步会挽回很多人不必要的损失。因为这些,
没有太大的必要,我宁愿委屈自己。

但是我希望以后要继续和我打交道的大家千万不要把我的善良当做是你不要
脸的资本!人要脸树要皮,别给脸不要脸,那我就不会退步了。如果你要比我强
很多,无论我怎么和你较量都掰不过你,那我没话说,但是有多少人掰不过我呢,
你们有没有想想后果是什么。我从来不觉得自己是个心胸宽广的人,所以别挑战
我的极限。尤其是女性同胞们,我不摆你们,是因为我的大男子主义在作祟,不
是不敢或是你很牛,而是不息的,不要得寸进尺!

长大了,长大了,不会在意气用事了,即使在自己家也慢慢地学会夹尾巴做
人吧,是成年人了,度量变大吧,何况和那些人计较呢,不是一个层面的,有什
么意思呢。

学校刚起步,希望大家多帮助,现在的滴水之恩以后绝对会涌泉相报,要是
不相信我能摆你的人,尽管来挑衅吧,怎么栽我面没关系,我不计较,但是你要
是敢耽误我学校发展,我会让你死的很难看。

愿天下正在长大的人能慢慢长大,慢慢长大。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 欢迎发帖,有空学习一下本版发帖要求~ 2010-10-22 15:00

长大就少失去很多。纯真、友爱以及朦胧的爱情,好多最真挚的情感都发生在学生时代!随着我们长大这些都一去不复返了,留下的只有虚伪的面具了!

很多时候,我仔细的想想,成长的人和青春的人好像两种生物一样,明明是一个人,可是想法为什么切千差万别没有一点共同点,人的思维模式真的很好玩,我也不知道长大和没长大有什么遗失的地方,也许我们长大后会怀恋童年的纯真无邪,小时候呢却在想这快快长大。这很矛盾,但是总的来说人生每一个阶段有那个阶段的完美也有那个阶段的遗憾,人想着的却是记忆的美好,所以以前总比现在好,现在呢难过和危险以及苦难切离我们越来越近。理智和激情总是陪伴人一生,你说那个好呢?我也不知道虽然我已经长大成熟。事到临头两难相顾,一半一半吧太假!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 认真回复,鼓励 2010-10-23 00:33

都说我们这一代赶上的是好时候 还不知足,但有谁又知道我 们的苦与难呢???
我们这一代是活在新社会。但现在的社会发展的实在太快了 社会发展的有点畸形了
现在是人人勾心斗角,坑蒙拐骗,无所不用。
张在这样的社会环境下,还那有同年的纯真,现在是一天天长大一天天的无奈。无奈社会的现实,无奈朋友的出卖,无奈~~~!
哎  是不是说的有点沉了 呵呵
现在的社会就是现实,想活的更好就不要把自己当人看
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真回复,鼓励~ 2010-10-23 09:14

《山楂树之恋》影评——回归

现今国语片的市场,大量充斥着低俗,媚俗的影片,众多导演都在试图用豪
华的商业气氛来掩盖影片故事的本身。张艺谋的《满城尽带黄金甲》、陈凯歌的
《无极》以及冯小刚的《夜宴》无疑透露出大陆导演想要向着国际化商业大片导
演转型的迫切愿望,遗憾的是这些努力全部宣告失败。试图摆脱这一困境,张艺
谋导演推出了他的又一力作——《山楂树之恋》,开始从故事的本身寻找国语片
的出路。

《山楂树之恋》号称张艺谋导演的「回归」之作,从毫无意义的商业大片回
归到质朴纯洁的小型爱情故事,无疑对张艺谋来说有着更加深刻的含义。如同张
艺谋本身的回归,本片也依旧遵循着「回归」这一主题。

从静秋走下长途汽车开始,「回归」已经伴随她而来。从城市回归到自然,
从现实的纷乱回归到理想的美好,静秋从踏上西坪的土地开始,就注定着故事的
悲剧。人们试图回归自然,可是现实终究是现实,人们总要从理想的世界中脱离
出来。静秋,右派的女儿,25岁之前不能谈恋爱的女孩,在那片黄莹莹的油菜
花前,在那棵神奇的山楂树前,静秋与老三的恋爱显得那样苍白无力,刻骨铭心
的爱也抵不过那惹人憎恨的现实。如果两人不是在这理想世界认识的话,也许老
三就不会天天跑到「二队」加班来换取去城市看望静秋的机会,也许老三就不会
得病,也许俩人都会幸福。可是残酷的现实没有也许,从山楂树下的定情,到老
三最后埋葬在山楂树下,老三诠释了「回归」的本意。

本片以苏联歌曲《山楂树》作为引导,让静秋第一次遇见了老三,在河对岸
的翘首以待,不知不觉间静秋已经对这个神秘的「三爹」产生了些许好奇。「那
到时候我陪你一块去。」面对老三的邀请,静秋随意地回答道:「就怕以后没时
间了。」她不知道以后「没时间」的不是自己,而是老三。

自此以后,静秋不断地往返于城市与西坪村之间。在城市,静秋是一个右派
的女儿,是一个天天为养活家努力干活的女孩,在城市里,她唯一的快乐来自老
三的看望,老三的鼓励,以及老三心疼的神情,城市的生活对于她来说,都显得
那么沉重。而在西坪村,她却活的那么开心,如同火红的山楂树一般,在那里散
发出耀眼的光芒,而且,在那里,有着一个深深爱着她的男孩。一次又一次地回
到乡下,同时也是静秋内心的一种「回归」。

西坪村象征着理想世界,象征着人们回归本性的一块自留地,也代表着导演
意图回归自身的含义——抛却社会的纷杂向着自然的回归。70年代的中国,民
风纯朴,从老乡毫无回报地接待静秋等人吃住,到静秋偷偷地把钱塞到长林的布
袋里面,都展现出与现今中国不一样的社会风气。

无论多么璀璨的爱情到头来终究是一场空,留给人的只有那无限的遐想,和
那火红的山楂树。回归本体,回归自然,老三最后的愿望也是回归,回归到俩人
相识相爱的起点,在那个山楂树下,火红的生命火红的爱情得到了升华。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 更新,还是要按照版规来发帖~ 2010-11-3 02:31

我也有同感..虽说不喜欢看这类型的电影..也不喜欢张艺谋..看完之后还是感觉到张谋艺这次回归算是为自己加了点分. 最起没那些商业片那么装B