[心语] 都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留

都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留

一曲《父亲》耳边响起,未几,我已是热泪满眶。

昨天打电话回家,父母正在往楼上搬冬储大白菜,我家是七楼,听到这个,
一阵的酸楚涌上心头。

离家求学、工作,已经是第十一个年头了。仔细回想这十一年间,没有认真
的陪过父母,每次回家只能小住十几二十天,那个我从小长大的地方,如今对于
那里,我成了匆匆过客。

十年的光景,我从毛头小伙到初入社会,再到初为人父。养儿方知父母恩,
看着我的小家伙一天天的长大,我时常在想,从前,我的父母也是这样陪我蹒跚
学步,字字句句的教我学话。儿时那一幕幕,往昔那一种种,都那么清晰浮现。

印象中的父亲臂膀是那么有力,身躯是那么伟岸,那是小小的我永远的避风
港。印象中的母亲是那么温柔贤惠,把家里操持的井井有条。如今,我真真切切
的感觉到他们老了,我多想为他们揉揉肩,捶捶腿,递上一杯热气腾腾的清茶。

有人说过,家就是你小时候总想逃离,长大后却再也回不去的地方。是啊,
都说养儿能防老,可儿山高水远他乡留。静静的夜里,只有那绵绵的思念,遥祝
远方的父母身体康健。

再过两天就是重阳节了,仔细回想,十几年来没有陪父母过过一个重阳节。
还在父母身边的朋友,有时间多陪陪父母吧。不在父母身边的朋友,也请多往家
中打个电话,即使是只言片语,也会让他们的心中温热许久。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +25 欢迎发帖,鼓励~ 2010-10-14 22:35

虽然在外也有3年了,但还不是为人父,对楼主的感受很难体会,等毕业以后就在家乡找份工作,回去方便点。。。
是哦,重阳了该给家打个电话了

没法子的事情、人生总是会有很多不如意、或意想不到的事情。我爸爸曾经说过、我妈抱怨过他让我出来了。但现在已经出来快20年了、他们都习惯了、也就这么过来了。我的儿子将来也不会在自己身边、我门也会有老两口相对落泪那一天、但我想我们也许不会后悔、闯出去总比固守疆土要好。但要留意还是要做好叶落归根的准备的、反正我们老了以后还是要回去的。外面再好我总感觉自己在飘着。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真回复,鼓励~ 2010-10-15 13:12

虽然人心思美满,可是现实恨无情,
养儿防老古来理,如今天涯远别离,
都是求生不容易,社会公平难寻觅,
远隔千山有职位,家乡只有靠关系。
如此故事惹思绪,我为君来且唏嘘。
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +6 回复认真,鼓励! 2010-10-24 11:52

在外面上学,每周六就给家里打电话报平安,家里有什么事,爸爸从来不说,怕我惦记,都二十好几的人了,还靠自己的父亲养着,好好学习吧,都说养儿能防老,爸爸,我要给你幸福!

现在一切都改变了,大概是因为人口过多的关系吧,亲人间也为了财产争得面红耳赤的,哎。。

这是当今社会的无奈。过去的中国人口流动性并不如这般大。而今交通越来越方便,孩子也走得越来越远。而今现在又一般是独生女,孩子一走就成了空巢

父母为儿操碎心,
山样恩德海样晴.
一生从不言辛苦,
想儿默默唤奶名.
欣逢盛世交好运,
少有出息老康宁.
虽然不能绕膝孝,
常思常问也为敬.
本帖最近评分记录

小学时天天回家
初中一周回家一次
高中一个月回家一次
大学了半年回家一次
工作了,一年回家一次
时间,空间阻隔不了想家的思绪

楼主点起了我思乡的情怀
在外读书已经四年了,从当年踌躇满志的小孩儿到现在抽支烟回味过去的大男人,老爸老妈的嘱咐总是回荡在耳边。
最近和女朋友闹分手了,真想和爸爸妈妈说说我心中难言,拨通了电话,欲言又止,我不想让他们担心。
夜深了,独自在被中哭泣,为什么放不下呢
我爱你们 所有关心我的人
希望老爸老妈身体健康
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 认真回复,鼓励~ 2010-11-12 23:25