[其他作者] 【九州仙妃录】(5)

简单谈几句······

我一直很认同高尔基说的“书籍是人类进步的阶梯”,也赞同“知识改变命运。”

当今社会,阶层逐渐固化,寒门再难出贵子,用《贝克街的亡灵》里面的话来说就是“政治家的儿子会成为政治家,银行家的孩子会成为银行家。”,这种时候,穷人唯有努力读书、读好书、读正确的书才能改变命运。毕竟即使是封建社会的古代,有着世袭罔替的古代,读书读得好也能跨越阶层,更不用是信息交流极为便捷的现在。

校园暴力为什么敏感,懂的人都懂,里面的水也确实很深,简单的提两个相关的词,那就是“正能量”和“太平盛世”。

至于校园暴力为什么没人敢说,那是因为人的生命只有一次,而且言论自由也是有的,但往往也只有一次。

校园暴力事件多不多?都不给说了,随便猜一猜就知道多不多。事实上,现在不管是起点、17k、晋江、飞卢、创世还是番茄等等等等大的小说平台,校园暴力都是不能写的。而几年前,校园暴力只是小儿科,黑道文、官道文大行其道。

校园暴力里面,被霸凌者往往不敢声张,也得不到拯救,原因有三。
一是奴性太深,血性太少,不敢反抗,这种情形下,即使是鲁迅先生,也只能说“哀其不幸,怒其不争。”。
二,被霸凌者太天真,就像《祝福》里面的祥林搜——真傻,真的!很多的被欺凌者都以为忍一忍就过去了,殊不知“以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。”,一味的忍辱、忍让,只会让施暴者越发气焰嚣张,施暴的烈度越来越强,最终让“渔沟中学事件”的悲剧一次次重演。
三,父母、老师以及大多数人的思想、逻辑普遍有问题,他们常常持有这种观点——“苍蝇不叮无缝的蛋”、“一个巴掌拍不响”、“学校里边这么多人,他为什么不打别人,只打你?”、“如果不是你的错,他为什么打你?”。这些人不知道,其实苍蝇也叮无缝的蛋,而且一个巴掌真能拍响,只需往某人脸上呼去就行。至于施暴者打“你,自然是因为你比较好欺负,鲁迅也说得很清楚,“强者愤怒,抽刀向更强者;弱者愤怒,抽刀向更弱者。”

关于作者说有意隐退,个人觉得属于意料之外,情理之中,确实很遗憾。但仔细一想,人的想法是会随着时间,随着社会阅历,随着思想水平的变化而变化,也许作者在未来的某一天又改变了主意,也说不定,想到这里,我便不那么遗憾了。

不过,作者说想要写正规的没有争议的小说,我只能说有一点点理想主义了,因为有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有纷争,这,也许是永恒不变的真理······

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +48 认真回复,奖励! 2022-4-27 22:15

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复 13楼 的帖子

回复 13楼 的帖子

回复 1楼 的帖子

写的太好了,这文笔是我喜欢的味道,点赞

版主留言
凤殇7(2022-4-30 19:25)提示: 把不该有的敏感话题重新编辑一下,谈小说就谈小说。
凤殇7(2022-4-30 19:28)提示: 你这样的留言搞得我很难堪,小说就是小说,太上纲上线就没意义了,尤其是敏感话题,传递正能量就可以了,负能量就别写了,我就反感一下校园暴力,我没别的什么乱七八糟的东西去管,文区是最后的净土,身为作者更应该注意一下自己说话的尺度。
明日登峰(2022-4-30 19:35)提示: 回复不要涉及政治一类的东西,把相关内容编辑修改掉
作者第四楼写的东西太棒了,文以载道,作为执笔人对自己文字的要求,对自己一个人枯坐电脑旁几个小时敲打键盘,对自己思维、时间、精力的付出……
这些几乎所有的作者都不想,自己的文章成为仅仅功能性的情色用品,花了那么大的气力写出的作品,还是想表达点什么的,还是想对这个世界有那么点影响的,能在读者的心间留下涟漪和启悟!

执笔者,同样是表达者,观察者,和启迪者!
凤殇兄文章中所说的精气神,我是很赞叹的,这正是我从看色文起就一直觉得吊轨的地方,所以我想去改变,潜移默化,润物细无声,用文字的音符,书中角色们的一言一行去在读者心理激起涟漪,而不是把文字沦为欲望的载体,让他们的精神思想产生畸变。

这一段受相关要求已经屏蔽XXXXXX!

我要观察这个世界,分门别类这个世界的所有信息,尽可能的去描摹和批判讽刺,点破点醒,给予启悟和力量!

唉,凤殇兄的小说我应该都看过,除了那个你评价很高的短篇,妖艳,这个我马上去看。 看凤殇兄的书这么多年都是白嫖的,实在惭愧,都是这么过来的,凤殇兄应该也能理解。
《烟云录》我很喜欢,雁行志也不错,在文笔和描写上,我可能终其一生都赶不上文科类的那种文觉,他们好像生来就和文字长在一起,各种妙笔生花的描写,古风古韵的美景。唯一我觉得劲不够的,就是仿古风仙侠的文字,表达当代性和现代性不够,你谈到题材限制,那就打破题材啊,大不了开创一个题材,把所谓的约定俗成重新编写,那些条条框框撕碎再来。

给现代人写文字写小说,其实不用刻意古风古意的,他们其实对古代没什么明确的概念,无论是你弄丝袜还是仿生现代的科技产品用于仙侠玄幻架空都是可以的,为什么不去做,接受不了这种吗
路是走出来的,哪怕写的千夫所指,我也不惧,横眉冷对那些评者看客,思维思想是自由的,它可以用标准基准,但是不应该被束缚。
凤殇兄都一批老作者的笔力已经小有成就,可以更好的表达所思所悟,可你们却在最好输出的年纪选择封笔,实在是遗憾,文字思想心境的沉淀越老越好,更有嚼劲和值得评鉴。

年轻的文字恨不得字字珠玑,歇斯底里,慷慨激昂,有用不完的激情和不屈的生命意志,这些都是很直观的。每一个不同时期,不同心境写的文字都有各自的风味,请不要停笔,写出来让大家看到。
不要轻言封笔什么的,每天、时刻、梦回都是在构思和想象啊,东西够了,就水到渠成的写出来啊,我们都想继续看呢,我们也尊重作者深思熟虑的选择。

凤殇兄,有没有写作的心得可以传授给我的,您一路上的摘抄、参考、心得、所思所悟、对文字的理解、对情色的看法、各种构思描写等,我迫切的想继承下来走的更远,我需要前辈给我力量,可以吗

可以多开帖子交流吗

回复 16楼 的帖子

这是我最后一次在凤殇的评论区发言。

冷静下来回归理智,仔细阅读了评论区各位大大的讨论,我的后续发言确实污染了这个满是文学气息的地方。歪脑筋不断,粗人一个的我确实有被震撼到,不管其他人怎么看我,不管凤殇有多么讨厌我的作为。在我一直以来的认知中,凤殇大大真的是一位令我尊敬的作家,或者说是文学家。

以下是我对曾经的回顾和对自己的忏悔。

初遇凤殇的文是《烟云录》,当时是带着读色文来冲的心态看的,却蓦然间被烟云录这部作品的文笔和气势所震撼了。实话说,从来没有看到过一部h书能有如此细腻的描写,每一个人物的性格,形象都如此鲜明映入人心。奈何学识浅薄,无力对作品表达自己的情感。

其实得知凤殇无偿写了6年烟云录的时候,思维定势让我难以置信为什么会有一个笔力如此的作者不写更没有争议,或者说更安全,更容易获得大众粉丝的正规文章,而跑来写h文,甚至无偿写了6年?也许是我读的其他作品并不多,但我想凤殇的作品应该也是情色文学界的久旱逢甘霖了。

在曾经的我看来,情色文学不就和男盗女娼一般见不得光,只是在黑暗中苟且,也只是满足人类欲望的工具罢了。倘若以前有一个人告诉我,一个写情色文学的作者关注社会,做公益,反校园暴力,我一定会不屑一顾。曾经的自己也被校园暴力过,感同身受地能理解凤殇那几个读者的处境。如果在那时也能有一个人如凤殇安慰他的读者一般安慰我,倾听我的倾诉,可能后来的一切都会不一样吧。

但凤殇的那些话让我明白了黑暗中也是有光的。一个人如果以黑暗的心来看光明的世界,那他一定只会看到如墨的黑夜,但若是有一颗怀着光明的心,那他一定能抓住黑暗中的那一缕曙光。

我曾经堕入黑暗,享受着只言片语,更换马甲就能换来一个人的信任,然后获取利益,说难听点,不过就是骗。凤殇骂醒了我,也点醒了我。人性本善,恶念却也常常占据心灵。但我不想做那个三毒俱全的社会垃圾,在此忏悔。

无论凤殇相不相信一个曾经“骗子”的话,我会做好自己,凤殇说得对,作为一个身在社会的人,对社会做出力所能及的贡献才是本应做的。

感激不尽!

祝凤殇越来越好