[青葱校园] 【除却巫山不是云】(12)(本章有一点点肉)

本主题被作者加入到个人文集中
激动,新章出来了,先回复再看

仔仔细细通读了一遍,终于可以好好回复了。
首先,江雪能在分手两年的情况下,不顾舟车劳顿,不顾地震的危险,在地震第二天就直接飞到陈阳身边,还穿着那件球衣(就好像陈阳抓着笔筒那样),这么好的女孩真的如同一个回复中说的,是凤毛麟角了,不需要个人滤镜,这就是一个天使一样的女孩。足以说明在大二分手之后,江雪也在像陈阳每日思念着江雪那样,每天思念着陈阳。我也敢打赌,江雪这两年绝对没想过再找男友。
江雪对林楠的态度也在我的意料之内,虽然说林楠自身没有任何过错,但是一般的女生在痛苦难过之中可能多少都会迁怒于这个让自己产生误会并留下无法弥补遗憾的“罪魁祸首”。江雪果然是个大方理智的姑娘,对林楠没有任何的负面情绪。
两人本科毕业后还要继续异地这个结果我事先已经猜到了,毕竟陈阳经过努力学习,都从川大考进了更高一层的武大,江雪一个原本以清北为目标,可以拿国家级奖学金的学霸,肯定也会考上比武大更高学府的研究生。只是万万没想到江雪会出国留学。有读者说的对,异国恋可比异地恋辛苦的多,江雪在高中孤身前往省会城市,尚且有诸多委屈,那么这次背井离乡前往异国,完全不同的文化背景,肯定会有更多的不适。而且国内异地,江雪一个晚上就能从武汉到成都,但是异国恋,恐怕除了暑假都不可能见面。再加上还有时差,两个人连能沟通的时间都要比别人更短。虽说学制只有两年,但是他们人生中已经有三次完全分离的两年了,一次比一次令人伤心,谁又能知道这两年会怎么样呢。我都害怕,陈阳和江雪会在各自读研之前就再次分手,然后又一次杳无音信的度过两年,甚至害怕两年后,江雪又要再读博士。08年的9月1号就是两人恋爱十年的纪念日了,但是已经开学了,肯定是没法一起过了。
陈阳表现得比很多当时的大学生都更开明,零几年的时候人们的观念还是要比如今的大学生保守一些的,还是有很多人在乎处女不处女的问题,陈阳能认识到自己只是想和江雪长相厮守,知道自己想要的只是这个女孩,而不是她的处女膜,只能说陈阳真的爱明白了,活明白了。这点让我很佩服。
虽然陈阳不在震中,江雪也只赶上了余震,但我觉得这两人也算一定程度上共过生死了,陈阳在桌下害怕再也见不到江雪的时候,可能就和当初江雪和母亲抗争时在窗边是一个心境吧。我在上一章的回复中说两人再见面会小心试探,因为我真的没想到两人的再会竟然就发生在地震第二天,上面有读者回复说感觉缺少一个沟通跟重新取得共识的过程,我想了一下,我们在平常的心态时,行为和讲话都会受到理智的约束,会有很多顾忌。还有就是情绪上头会愤怒,比如初三陈阳说分手,江雪就跟陈阳一学年都冷战(应该是一整学年,前面几章我看的不细,因为知道文章是绿,甜蜜的部分不敢看太细怕后面破防,陈先生见谅)、江雪误会陈阳另结新欢,也不上前查实就直接走人、陈阳误会江雪旧情重燃或者一脚踏两船,为了尊严不再去找江雪,这些都是我们在平常状态下受心态影响而采取的行动。但是经过这种近乎生死的关头时,两人想到的都是,会不会和喜欢的人从此阴阳两隔,这种时候任何顾虑、自尊、委屈、恐惧,都tmd抛在脑后了,内心就只有一个念头就是紧紧的抱着眼前的人不分开,我觉得这才是最合乎心理学的行为。也说明两人十年来的那份真挚感情一直没变,只是被各种外界压力和愤怒、自尊等主观情绪压在心底,一旦出现一个能推翻这一切制约的契机,那真情流露只会是水到渠成。而且时间已经经过了两年,这次分手后的两年,就像陈阳自己说的,让他们从分手时的气愤、痛苦恢复到平常的心态,让陈阳能彻底放下江雪不是处女这个疙瘩,我猜也让江雪放下了自己脏了配不上陈阳的思想包袱,让两人知道了自己依然深爱着对方,依然最想要对方,只是缺少一个缓和的契机。所以两人这次的复合真的就是,天注定。
没有想到两人第一次同床共枕居然是以天为被以地为席,仰头是灿烂星海,低头是一生所爱,还有比这还浪慢的“初夜”吗?满天的繁星和身旁的好友仿佛都在见证着这对历经磨难还能相拥的爱情啊。
至于有人说到江雪的性经验,江雪和他前男友都有哪些性经历我不敢说,但我敢肯定江雪在大二5月5号跟陈阳复合后,就绝对没有过性行为了(希望后面不被打脸),陈阳能看AV,能上网查如何舌吻,我相信江雪这个已经经历过男女之事的也能从第一手资料以外的渠道去了解这些,就像江雪主动用下体顶了一下陈阳的下体、主动说出做爱这个词、主动横跨在陈阳身上媚态尽显,但是江雪说她从没对别人这样过。江雪在两人的感情和身体接触中一直都是主动的那一方,第一次的牵手拥抱接吻都是江雪发起的,江雪一直都只希望能让陈阳开心,只是不同的年龄段做的事不一样,12岁的江雪会假装对足球感兴趣然后买杂志给陈阳看,我觉得对22岁的江雪来说,前文那些诱惑行为只是符合她这个年纪能够为陈阳做的能让陈阳开心的事而已。我相信江雪说的,她没有对别人这样过,只有对陈阳才会付出到这个程度。
我到现在都觉得有点不可思议,在会所这种性质的论坛,陈先生能写出一篇直到11章都没有任何肉、到12章也就只有一点肉腥味的文章,却吸引了这么多人来拜读,来各抒己见,来分享自己和自己江雪的故事。果然能进入人心的才是好的文章,或如春雨沁人心脾,或如惊雷直击人心,两人这十年来的经历,可以说甜蜜的春雨和残酷的惊雷都集齐了。如此坎坷的情感之路,积累了这么多电视剧中才能全部出现在一对情侣身上的要素都能继续坚持,甚至连命运中都出现这样一个契机让两人能在本科毕业前夕,在日后身处异国之前能重逢,不得不说,老天爷才是最好的编剧。
回看第一章,时间点是13年9月的一天,两人交往了三个月,也就是说这次复合后,肯定还会经历风雨,还会分手,不知前路又是什么样的困难在等着他们。我也察觉到了陈先生想要的圆满结局,陈阳的生日是6月份,也许最后一次复合就是陈阳的生日礼物,而9月已经领证,我猜也应该是在他们15周年纪念日那天,可以说真的很唯美。但是我还是不可避免、无法自拔地想到现实中的两人,经历了如此多的艰难险阻,拥有着用林楠和李远的话说,情比金坚的爱情,却还是没能走到最后的那份遗憾,即使我知道今天的陈阳和江雪都各自过得很好,也依然伤感非常。
絮絮叨叨写了这么多,也不知道陈先生嫌不嫌烦,总之期待后续剧情发展,期待暌违两年后的爱情甜蜜,期待江雪解释两年前的真相,期待两人真正的水乳交融(可惜江雪刚好来大姨妈,不知道江雪回武汉之前大姨妈能不能完),期待小说的圆满结局,也最期待陈先生的后记。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +100 认真回复,奖励! 2022-11-13 16:10

初三分一次,高二复合;高三分一次,大二复合;大二分一次,大四复合;根据第一章,大四到结婚这五年间也还要再分至少一次;说实话能分手四次,而且还是长时间分手不是今天分明天合那种小打小闹的分手,最后还能结婚的情侣,也算罕见了。再读一遍之后,虽然仍然很佩服二人的情比金坚,但我又觉得这也不完全是好事,看到两人这次复合得那么自然,可能两人已经慢慢的对分手都产生耐性了,对自己、对对方、对爱情太过信任了,觉得这么多年风雨都过来了,只要有爱就还能在一起,哪怕何时再分手,将来也肯定还能复合。也许现实中两人最后一次分手之后,陈阳或江雪,或者两人一起,还相信以后还能复合,并憧憬复合的那一天,只可惜再也没有那一天了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +14 认真回复,奖励! 2022-11-13 17:41

确实,杀死大部分人爱情的从来都不是什么黄毛小三,而是柴米油盐。能抵抗大风大浪的婚姻不一定能抵抗鸡毛蒜皮。但是怎么说呢,毕竟婚姻还是基于爱情的,两人的爱情基础越深厚,相对也越经得起岁月打磨不是?两人对对方越了解,就越知道对方的缺点,如果还能结婚,也就是能够包容这些了。人到中年确实激情啊恋爱啊憧憬啊都在消失,所以那么多人才无比怀念那些学生时代没有那么多复杂和功利也没有柴米油盐的白月光啊。主要是目前不知道现实中的两人在本科毕业后又经历了什么,到2013年那个时间点之前,是不是有了很多变化,是不是爱情的热情降温了,或者疲惫到无法继续经营下去了,不过至少截止这一章的时间点。我觉得两人之间的感情和10年前一样完全没有变化(可能处理感情的方式更成熟了,但相爱的程度绝对是有增无减),这个时间点结婚的话,我觉得应该会幸福的。毕竟连7年异地分离(其中6年都是分手状态)都没有使感情褪色,那面对婚后的柴米油盐,就算最后还是分了,也能坚持得比寻常夫妻更长久。现在两人都22岁了(陈阳还差一个月,也很快了),我反而觉得如果两人这个时侯能去领证,说不定现实中就真能走到最后了。当然我知道江母首先不答应哈哈
引用:
原帖由 santiansan 于 2022/11/13 17:37 发表

往好的角度想,分分合合的这些年,两个人把很多情侣一辈子都没经历过的大风大浪和生死攸关都经历了,假如继续往下走,真的走入婚姻,其实是恢复到平常的柴米油盐,像一对普通夫妇一样经受着生活平凡却恼人的打磨。身边很多35+ ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +24 认真回复,奖励! 2022-11-13 20:31

这位朋友,其实生活中也会有很多突兀的、不讲道理的、像风一样来席卷八方又像风一样离开的混账事,只是因为是在生活中,我们没有刻意去想这些事的不合理性。但是看小说的时候,因为只有文字描述,所以我们怎么也没法像实际经历那些事的人一样去了解事情发生时的心态和情绪,而且本身就是不一样的人,阅历性格文化素养都不一样,哪怕身临其境也做不到感同身受。陈先生最初写这篇文的时候,我猜测他应该是想写一篇以自己学生时代感情经历为基础的绿文(就像他之前写的那篇基于工作后经历的绿文,那篇我只看了一两章,就不深入讨论了),当时的计划是回忆的环节只占全文少部分,几章而已,然后重点的绿肉安排在第一章领证那个时间点之后。大概就是先回忆一下跟江雪在学生时代的恋爱,然后虚构结婚的情节以为婚后的绿戏铺垫。但是陈先生写着写着就发现自己对文中的陈阳和江雪产生了感情,不忍心去太过破坏他们的美好,所以决定大幅削减结婚以后的部分,把全文的重点改为原本起辅助作用的回忆部分。也就是说,本文从一篇基于实际经历再进行改编原创的绿文小说,变成了以详细描写学生时代爱情发展的回忆录了。既然是回忆录,自然就是还原事实,发生过的就是发生过了,没发生的,哪怕我们觉得再合理,或者再渴求,也不会发生。毕竟陈阳和江雪的性格和感情之深,江雪不会做出故意伤害陈阳的事,陈阳也不可能向江雪提及甚至让其还原她的初夜细节。虽然这些对绿文读者来说是珍馐美味,但实在不符合两个人物的性格,自然也就写不出来了。而能出现从绿文小说到回忆录的转变,自然是因为陈先生写着写着,就越来越怀念当初那些美好的人美好的事,就更不可能只为刺激去写出不符合两人言行逻辑的情节了。至于剧情方面该如何安排的意见建议,咱们可以等文章到了作者开始虚构的情节再提出嘛
引用:
原帖由 88130314 于 2022/11/13 18:19 发表

怎么说呢,我就纯粹是一种看到好作品见猎心喜吧,所以忍不住说多几句,你看看我这个号到现在10几年了,还是这种级别,也可以知道我基本上是只看只下载而不发言的…读者对文章的观感本身就是主观的啦,或许你说的对吧,但其实之前1 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +36 认真回复,奖励! 2022-11-13 20:34

其实我们回想以前单纯的自己就能找到答案,在我们学生时代喜欢一个人的时候,一门心思只想着怎么做能让对方开心,只要对方开心自己就开心,完全不会像长大以后或多或少的计较自己的付出与收获不对等。江雪和陈阳虽然已经比最初交往时成长了10岁,从12岁还可以叫儿童的年纪变成了22岁的成年人,但是他们对彼此的爱之深让他们在感情中还会表现得像最开始一样,只要能让对方开心的事我就会去做。陈阳当初提分手,一方面是怕这段感情被摧毁,另一方面就是因为江雪在苦苦哀求老师,陈阳见不得江雪这么不开心,并不是陈阳真的想离开江雪;同样江雪当初提分手,是因为觉得自己配不上陈阳,想让陈阳去找更“干净”的女孩,才能过更开心的生活,并不是江雪真的想离开陈阳。我们年少时也做过很多不计成本只愿讨对方欢心的傻事不是吗?所以江雪是否热衷性事我们还不知道,但是江雪绝对可以为了让陈阳开心而尽情地展露自己妩媚勾人,因为江雪知道陈阳一直偷看自己,想得到自己的身体。如果陈阳在这方面喜欢矜持的女生,江雪就会表现出他喜欢的矜持,而实际情况是陈阳在这方面兴趣强烈,在加上江雪对陈阳的些许愧疚,江雪就会尽可能的展露诱惑甚至风骚。这与她自己的喜好无关,一切都是为了陈阳,为了让他开心。
引用:
原帖由 齐得隆咚呛 于 2022/11/13 18:48 发表
江雪对陈阳那么主动,或许是因为自己不是处女了,一直有思想包袱。因为地震放下包袱后,见到陈阳想尽力补偿陈阳,可惜来大姨妈了,只能做出如此表现来稍微补偿一下。不知道分析的对不对 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +25 认真回复,奖励! 2022-11-13 20:36

毕竟是难得的好文章,我只读着文字都感觉像身临其境,自己好像变成了陈阳,在笨拙地跟一个叫江雪的好女孩一路成长一路爱恋。那么你作为写下这些文字的作者,作为实际跟江雪经历了那些事情的亲历者,你倾注的感情只会更多更多。心路转变我觉得也不难体会,毕竟如果让我写一篇弥补自己初恋遗憾的小说,我在一边回想曾经的美好一边努力写出最终牵手的结局,弥补现实中的遗憾后,是绝不可能再去创造一个黄毛来破坏这份圆满的。有多少人能拿自己的白月光开绿呢,那是一份连自己都不忍去破坏去亵渎的美好啊。至于剧透,可能我在性格和对感情的态度上跟陈阳很像吧,又是同龄人,而江雪对待感情是和陈阳一样的,所以能大致猜出他们做事的逻辑和原有,莫怪莫怪哈。
引用:
原帖由 陈先生 于 2022/11/13 19:01 发表
我发现你不仅是认真看了我的文章,连我的回复也都认真看了,而且都真正看懂了。我写作过程中的心路变化确实如你所说,本来我想在后记里才说明的,又被你剧透了,哈哈哈
你已经剧透了我好多内容了,哈哈哈哈,开玩笑不要在意
的确如 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +15 认真回复,奖励! 2022-11-13 20:36

回复 76楼 的帖子

还有一点想道歉的,就是我不断提及现实结局的遗憾,肯定连带着让你的心情也更加沉重了,可是我又不由自主地总会想到现实结局。毕竟两人都说过如果最后不能一起,曾经的甜蜜也就没有了意义。我真的是感同身受。然后再看文中的糖也不觉得甜了,这一章江雪的只对陈阳才会风情万种的保证,自己的酥胸只属于陈阳一个人的许诺,让知道现实结局的我看的五味杂陈
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-11-13 20:37

你说出了我的心声,我现在就是特别希望江雪也能看到这部作品,虽然我知道陈先生已经很久没有跟她联系过了。我想知道,她是已经彻底放下,对字里行间中江雪和陈阳的青涩懵懂不成熟一笑而过,然后继续幸福地拥抱着现在的家庭,还是说看到那些阴差阳错无可奈何时,眼里也会有一丝悲伤、一丝不舍、一丝遗憾
引用:
原帖由 evej4360 于 2022/11/13 20:38 发表
地震让两人抛下了过去的一切心结,给了两人重逢的机会,可惜两人终究在分分合合中越走越远。。。不知道江雪如果有机会看到这部作品会作何感想 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-11-13 21:52

是啊,这个故事以陈阳的角度来讲,核心是内敛、被动、忠诚、等待;但是如果从江雪的角度来讲,初三和大一的两次被陈阳“背叛”的愤怒、误会解除后对自己委身他人的懊悔、向陈阳坦白后的恐惧,发现自己有了意外后的无助、给陈阳发分手短信时的绝望,真的会虐心更多
引用:
原帖由 kanchi725 于 2022/11/13 20:46 发表

不知道要破防多少次。而且这个故事如果代入江雪的视角的话,还要虐心得多……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 认真回复,奖励! 2022-11-13 21:52