[历史古香] 【流寇死社稷】(第二章 奉天倡义)

回复 7楼 的帖子

说实在话,开天眼而论,这二人不能戮力同心,被少数民族得国的华夏之悲,居然也可以说我华夏之幸。

东北是满清的嫁妆,是我国最大平原与最重粮仓。蒙青疆藏4省,面积占我国一半,是我国三面的巨大战略缓冲。这些地方归治主要是得益于清朝统治。虽然后期丧权辱国,但好歹留住了华夏基本盘。

如果南明成功,在国土上大概率雷同南宋,或者更加成功,也很难超出汉地十八省。那么到了千年变局时期直到中国版图确定,就很难搞到现在这么大了
本帖最近评分记录
  • xkwm001 金币 +10 认真回复,奖励! 2021-3-22 14:02

回复 9楼 的帖子

我并没有认为只有清的“民族性”才能让四海归治。但南明确实是万难做到的。清正方兴未艾看不到南明(假使它是戮力同心的)裂土而治外的可能性,那么以这种“南北朝”的格局迎来列强,怕是洋鬼子睡着能笑醒

你的说法固然正确,但一方面太机械,忽略了人的作用。历史的潮流固然是一定的,杰出人物也无法阻挡,但他却可以使其提前或推后到来。比如没有某位伟人,我们的解放估计会推迟

另一方面,也略有春秋笔法,有的只提优势,有的只提不足。比如谈到火器,同期南明岂不是在火器对战中一再败北?只谈火器对清朝的益处,那么他的敌人难道不能装备火器?又比如谈到俄罗斯,就只谈其贸易对清有利,(如果放在明身上,恐怕您要谈其军事威胁了)不谈清是诉诸武力,才让东北边境能够如你说的那样“戍边成本降低”。

生产力肯定是决定因素,但“帝王将相的英明决策”也不可忽视。如果不是乾隆力排众议,那么征服准格尔,进取新疆的历史机遇期将很快失去
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +19 认真回复,奖励! 2021-3-23 08:59

回复 9楼 的帖子

清朝后期确实拉垮,但清的政治与明一脉相承,均是历史最封闭的朝代。老朱武功鼎盛,但其开创的文治确实不行,就算没有清朝“捣乱”,以明的体制,照样是江河日下看着别人一日千里的结果
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-3-23 08:59

回复 12楼 的帖子

兄台知识渊博,口若悬河,令鄙人十分敬佩。您说的这些我绝大部分是同意的。

但还是那句话,兄台你说的这些不能说明南明能“成功”到什么程度,有些“历史想当然主义”了。似乎孙李联手扶主,以云南为根基,即可反清复明,并且新明可以做到不亚于满清的版图。我非但看不到其必然性,连可能性都比较小。一旦形成南北朝格局,那近代面对外来力量,华夏更难有今天的版图。

清朝据有中原和地利,还有你说的一些优势,它被南方割据政权消灭的可能性能有几何?南明覆灭到吴三桂反清也不过十年光阴而已,谁能保证结局是恢复中华而不是裂土分疆?

另外,还是那个春秋笔法的问题。穿越西伯利亚,能就都能,不能就都不能,总不能说“商人能,军人不能”吧?补给线漫长通商线岂不一样漫长,为何通商“纾解军事开支”只适用于清而不用于俄?彼时俄的经济体量远不及清,那么双边贸易占经济比例岂不是在俄国更大?您习惯于对不同的对象,只强调一方面。

正如你认为是个正常朝廷就不能容忍千里之外的准格尔,并且发兵定之。那明中后期的朝廷又如何对卧榻之侧的女真无可奈何,反复征之又封之,致其无限做大。除了生产力之决定性,难道没有朝廷决心和动员力的原因吗?一个三百年的天朝上国没能拥有的四山两盆一高原,要求一个云南地方政权去取得,固然生产发展了,恐也万难。(就不要谈其“恢复中华”期间,其杀伤恐也不会亚于鞑子,需要的休养期可能比战争期更长,可能失去扩大版图的最后历史机遇了)

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 +1 认真回复,奖励! 2021-3-23 14:58
  • 逍遥夢 金币 +29 认真回复,奖励! 2021-3-23 14:58

回复 14楼 的帖子

感谢回复。鄙人以为不要再做一战重挫“六万真满”的迷梦了,六千都费劲。前期确实是打不过,可后期呢?那是打不着。清朝扩大版图,灭顺西,南明,吴军乃至台澎,葛尔丹的难道主要不是汉人军队?

您这最后一段我也是笑了。您以历史事实为依据,固然能说出“明不胜清”之道理,可是谈到孙李联手复明,就不谈南明、昭武的历史事实了。这个理由那个理由,在您口中,似乎清朝的一切成就属天赐,而明朝一切失败缘命定,没有什么操作空间。

但到了南明这里,就开始想象其无限可能性了。孙李二人戮力同心,据有云贵,砥定江南,进取天下,再把东北、蒙古、新疆、青藏收入麾下,乃至于扛住西来列强。这仿佛升级打怪的网络小说

题外话谈得有点多了哈哈,说说正经的。还是感谢作者分享精彩的作品,不过兄台的文,感觉更重剧情,肉戏较少哈哈,特别是最新的一章

本帖最近评分记录

回复 16楼 的帖子

第一,扛住西来列强是我按网络小说的路子即兴发挥,抱歉。从兄台前面的回复来看,虽没有说南明“一定”胜清,但对其取得天下的胜率还是有信心的,如果您认为其胜率十不足一,那我们看法相同

第二,既然“真满”一再减少,那么其统治也该一再削弱,但事实显然并非如此。这个理论症结在于,清朝得到了汉人起码是中原汉人的支持。第三点也是一样,那就是这四家虽然都有可能性,然历史已做出选择。清能最终胜出还是因为时人支持它的较其他几家多

最后就是“大一统的中原王朝”,固然是地方政权难以抵敌。但如果是分裂互殴的王朝就未必了。方法就是趁其互殴坐大自身,拖到工业革命,然后卖身西方列强。不说别的,新疆差点儿就卖成功了

还是那句话,中国能有的土地现在不是最多,但清确实很大程度上保住了下限。如果真的可以选择,起码我不愿冒这个风险,让南明再来一局。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +17 认真回复,奖励! 2021-3-25 09:57

回复 18楼 的帖子

如果广大农民真有那么坚定的反清立场,清朝就很难维持其统治。只能说有立场的农民是反清立场,还有大量没立场的,谁让我安生吃饭过日子我就站谁的立场。满清笼络住了地主阶级,也可以说抓住了主要矛盾

能同时控制“黄河,长江流域”固然厉害,别说火器时代了,就是过去也很可能完成统一。历史上的分裂时代,难道不是一方控制着黄河流域,而另一方控制着江南?

汉民族同化力比较强,别说不让学,就是满人自己也普遍汉化,反而写满文的越来越少了。它虽有不少骚操作,总还是保住了这些地方。还是那句话,我担心南明一蟹不如一蟹,不愿选择它再来一局。

本帖最近评分记录

回复 22楼 的帖子

这种言论虽然绝对正确,但毫无意义。你虽然说的义正辞严,但把这些文字套到明朝上,把浴血奋战的八旗改成什么神机营三千营,把爱新觉罗家族改成老朱家,又有何不可呢?

讨论问题没必要如此激动,更没必要给人扣大帽子,我哪句话说爱新觉罗伟大,哪句话说“广大军民”没有功绩?你自己觉得说这话给人栽赃有意思没?
本帖最近评分记录
  • xkwm001 金币 +7 认真回复,奖励! 2021-3-27 00:18

回复 21楼 的帖子

同样的回复给你自己,我哪句话说农民支持满清?能不能看清楚了再回复?

我是说,最广大农民多数是没立场,只求过安稳日子。而不是几千万农民坚决反清,奈何“六万真满”有三头六臂。

印加帝国现在在哪里呢,谁是印加人,谁会印加文,西班牙会自称后印加吗?这叫西班牙灭了印加,但清虽灭明,仍自称中原王朝的继承者,弄到最后,反而满文满语行不通了。这岂不是根本的区别吗?我说清朝笼络住了地主阶级,有问题吗?

事实没有发生,你让我拿什么说。我说古代的,你嫌古了。那我说火器时代欧洲咋没大一统,法国那么厉害的中央平原和农业手工业,咋没把瑞士这种不利于发展农业的山地灭了。你肯定又说地点不一样。天哪,那你让我怎么说,非得拿17世纪中国分裂成南北朝的历史史实来说?

那事实是没分裂,我确实说不了。那事实还是南明一败再败,各种背刺,人心散尽呢。你就是有用时候问我要史实,自己说开南明了就开始发挥。那我大汉民族这么多人,“农业手工业”又发达,反抗意识又那么强,到最后还叫人六万真满把天下得了。它就没有一点儿好的方面的东西,怎么做到的呢

本帖最近评分记录
  • xkwm001 +1 认真回复,奖励! 2021-3-27 00:18
  • xkwm001 金币 +22 认真回复,奖励! 2021-3-27 00:18

回复 21楼 的帖子

单说你最后一段。比如说吧,边疆本来在陕西以西。固然是军民浴血奋战,固然是老百姓缴税纳粮,但是也是因为政权锐意进取,才推平了青疆,边疆跑到帕米尔高原去,从此陕甘不叫边疆了。你说很多大一统政权都能做到,那我不跟你杠了(我要给你举没做到的例子你就又来个时间不一样),但最起码你不能说人家一事无成,专门坑害百姓和边疆军民而没有一点好处吧。如果专门坑害那边疆应该跑到潼关才对

“他们是为了统治集团的私欲,枉顾国计民生,出卖爱国志士,叛卖国家利益,残暴屠杀压榨百姓的历史罪人。”晚清确实是这样的,我完全同意你对他们的抨击,另一方面,晚明也好不到哪儿去

本帖最近评分记录
  • xkwm001 金币 +13 认真回复,奖励! 2021-3-27 00:18