【以秩序之名】(1)

哎,看完了气血上涌。混乱邪恶也好,守序邪恶也好,本质都是罪恶,而且后者更擅长操纵人心,不断施予微弱的希望,然后再一次又一次将其掐灭,以此使受害者向更黑暗的深渊沉沦……

现在我有点理解部分绿文爱好者的心态了——想看主角吃瘪。
他们可能是喜欢看任何主角吃瘪,而现在我则是希望看到这个我不认同的主角吃瘪。

想泄欲没什么关系,在色文里要求主角当圣人君子实在荒谬,相反我还非常认可主角去追逐性欲,阳痿亚撒西类的主角也是我所厌恶的。但是,像索洛约夫这样假扮为高素质的审判者,打着“法律”“正义”之类的旗号去羞辱一个刚刚在黑暗中挣扎过的女人,真的太下作了。本身没有过人之处,靠后台上位的小人面孔在弱者面前暴露无遗。

我希望索洛约夫不会有好下场,最好是以彼之道还施彼身,失势后像只哈巴狗一样摇尾乞怜去求苏恩吧,就像他对歌姬一样。
话说,索洛约夫的行为理念,苏恩也是不认同的吧?苏恩的初心是抵御黑潮复兴北岸,他为何会看中这种家伙,一个老实古板的守序正义者应该更适合被安排过去才对……

最后,催更大主教,嘿嘿~
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +21 认真回复,奖励! 2022-3-5 22:23

引用:
原帖由 ollerus 于 2022-3-5 14:52 发表

首先,索洛约夫显然不是什么正面形象,这个章就是刻意表现他的无耻其次,苏恩根本不知道也不关心索洛约夫是个什么样的人,他用索洛约夫的理由写得很清楚了 ...
  可能是主角称王称霸类网文看多了的缘故,长久以来,一些隐藏在他们光鲜亮丽背后的事情都没能出现在我的视野,或者说作者虽有提及但都被我刻意忽略了……之前最后那句“苏恩的初心是为了抵御黑潮复兴北岸”的认知确实有些片面,见笑。

其实我觉得苏恩早晚还是会收拾索洛约夫的,当然,不是出于道德要求,而是出于政治考量。正如您所言,苏恩是野心勃勃的一代雄主,他如果不是准备在塞伦捞一笔就跑,而是准备长期扎根于此,拓展势力范围,肯定会最大程度地争取当地的民心,打造自己光明救世主的人设。而索洛约夫的设定是无耻邪恶但并不多智,被选中是主要因为他甘为忠犬,故而缘由可以是被几个与他同样忠诚但更加良善的同僚揭发,也可以是玩得太莽撞不慎将丑陋一面暴露于世,其中还可能涉及到艾迪的因素(看样子后文中索洛约夫还会对蕾菲尔下手)……届时从苏恩的角度去看,也就有理由收拾他了,毕竟索洛约夫不是必需品,想做狗的人可太多了,不管是为了给塞伦人民一个交代,还是为了安抚艾迪,索洛约夫都只能成为牺牲品了,工具人的份量实在太轻。
  一句话概括,苏恩为了完成霸业会用小人,同样也会因此废小人。

另外呢,我之前批判索洛约夫并不没有夸赞苏恩私德高尚的意思。只是索洛约夫对一个刚刚经历过苦难的女人的态度实在让我难以接受,相比之下,我觉得苏恩对女人更好一些。

说到艾迪,我莫名有些希望最终他与蕾菲尔破镜重圆,前提是他还能接受后者。

最后还想问一下,我在苏恩的故事里好像没看到过嘉兰娜这个人名,她是斯丹芬妮吗?如果是的话那我突然又想鲨艾迪了……毕竟我站的苏恩,哈哈。

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +32 认真回复,奖励! 2022-3-5 22:41

“同僚”的表述或许不妥,我的意思是“同在苏恩势力的人",不过他们也只是我想象中的揭发索洛约夫行为的可能性之一。

我在楼上说的不是本章的博弈,而是我脑海中关于索洛约夫这个人的最终结局的推演,是他发挥工具人作用之后的事情——邪恶但不聪明,以这种性格身居权位是很危险的,这样发展下去,他会做出更多恶行,甚至越来越膨胀,最终早晚会在后面某一天将丑陋面目暴露于世。

因此我在楼上提出了几种暴露的可能,比如被“良善且忠诚的同僚”揭发、自身行事莽撞、艾迪对他的记恨等等。

然后苏恩身为一代雄主,为了霸业会用小人,同样也会毫不犹豫地铲除失去价值、乃至有反作用的小人,所以出于政治考虑就会对索洛约夫下手。

另外我非常认同您所说的道德观与视点高低的关系,苏恩让特拉德达成这番成就,狡诈诡谲的帝王心术自然不可或缺。但我从他在外游历冒险期间的行为来看,即使抛开“王”的身份,他这个主角也比索洛约夫更让我接受,所以我情不自禁地站在他的角度,去设想在什么情况下,他会对索洛约夫加以惩处。

以上只是我个人对索洛约夫结局的揣测,我相信作者在设计各方博弈的情节时有着自己更加精妙的构思,也许我之前某些言语有考虑不周的地方,或者有些干涉作者的写作思路,我很抱歉,接下来将不继续占用楼层。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +23 认真回复,奖励! 2022-3-5 22:42

回复42楼的帖子

刚从外面吃饭回来,没想到作者回了这么长,概括一下,您非常直白地告诉了我,苏恩不是正义之流,索洛约夫只算得上罪恶爪牙,艾迪也并非明君,还是最无耻的一个。
对最为无耻的艾迪心存同情,指望罪魁祸首苏恩出来“主持正义”,是不是有点那啥了。

非常感谢作者写了详尽的解说,首先呢,我并不觉得自己对索洛约夫结局的揣测是南辕北辙或是“那啥”的,难道因为苏恩不是正义,就不会去牺牲更不正义的索洛约夫吗?我想假如索洛约夫发展到失去价值甚至有反作用的地步后,苏恩会非常果断地做出选择,去“主持正义”,尽管苏恩出发点只是政治考虑,但这个客观事实却是大快人心的,正义的确得到伸张了。

我想身为作者的您应该不会不明白这一点,但您依然要用“南辕北辙”与“有点那啥”来评价上层楼我对索洛约夫结局的揣测,我想,您针对的其实不是我对索洛约夫结局的揣测,而是在针对我批评索洛约夫,却同情艾迪、喜欢苏恩。

所以我觉得有必要解释一下,将自己的内心深处对色文男主的观念袒露一二了,严格来说这应该算是第一次,之前评论杂谈推荐区说得保守了。

我评判色文中男性角色的出发点不是为天下苍生考虑的道德正义,而是对自家女人的方式,包括有过肉体关系的女人。
在我看来,凡是自己的女人,或者说只要是被自己主动上过的女人,就应该得到自己的珍惜,身为男人,必须让她们有好的归宿,这是一种两性之间的契约关系,而男人就是这项契约的主动缔结者,呵护她们正是男人应尽的责任。至于与自己没有亲密联系的外人,不管是男是女,是善是恶,对待他们时,主角的态度大概都是中立灵活的,触及自己的利益了就不会留恋。

为什么我说我喜欢苏恩?因为在我的视角里,他比索洛约夫更像个男人。实话实说,倘若索洛约夫爽完以后向歌姬承诺会尽量设法赦免她的罪名还她清白之名,哪怕在后面只是有限度地践行,我都不会对此人如此鄙弃,但扮作高素质的审判者,打着“法律”“正义”之类的旗号去羞辱一个刚刚在黑暗中身心挣扎的女人,这种姿态让我非常不适。当然,苏恩在我眼里也有很多不完美的地方,比如部分重口的调教手段,包括用针刺扎女人的乳房,但那至少算是复仇行为,对象是想坑害自己的女人,而索洛约夫就是单纯喜欢侮辱女人,还是一个刚刚经历过浩劫的女人。我想看苏恩惩处索洛约夫,就是单纯想看一个男人将另一类物种踩在脚下而已。

再说艾迪,您所说的同情应该是指我口中的“希望他能与蕾菲尔破镜重圆,前提是他能接受后者”吧。的确,他不敢保护国民的心态也是应该被批判的,但我看到他至少心里还记挂着自己的女人,无能如他面对强势如苏恩,至少做过尝试与挽回,让我觉得他还算有点可取之处,所以我对最为无耻的艾迪心存同情的原因就在于此,我对他的评价比只知道侮辱女人的索洛约夫要好。指望艾迪公然与苏恩为敌实在太苛刻了,如果他为了谄媚苏恩去侮辱蕾菲尔,那他在我这里才会下降一级。

最后我想说,我自知这番看色文的观念是奇葩的,只要是自己主动上过的女人就要负责?这是什么奇葩理论?我想您会这么想。

我不强求这个观念得到认同或赞许,这太不正常了,觉得不妥才是常理,但是,没有人希望自己对喜欢的作品用心码出的看法得到一个“有点那啥”的评价,您这种语气让我不得不解释一下。

我自认为我前面的所有回复都是非常尊重您的。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +60 认真回复,奖励! 2022-3-5 22:45

回复 59楼 的帖子

引用:
原帖由 yyzm001 于 2022-3-5 21:47 发表
没有人,比我,更懂,苏恩——

我觉得其实一开始的时候,我是觉得李察太过于高屋建瓴了。
王子也不需要总是霸道强大、运筹帷幄于千里之外的吧?
也可以不受重视,是不成熟、毛躁还有点贪恋美色的。
这么想着,写了兼具王子和佣兵 ...
说句丢丑的话,权谋领域恰好是在下的知识盲区,如果不是O大在楼上亲言讲解了这次政治博弈,我都没想到苏恩竟然考虑了这么多。

但苏恩变得冷酷也好,狡诈也好,就算为了霸业不惜牺牲无辜者的命运,只要他能恪守对自家妹子们的底线,都不会影响到我对他的喜爱。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-3-5 22:46

对苏恩这个角色有所触动,把苏恩的故事又从头到尾,重新翻看了一遍。

在故事前篇,身为男人的苏恩,也是喜欢追逐性欲、发泄情绪的,他在不安全的地方强行要求千影侍寝,出于私欲将受难的克莱迪雅占为己有并蔑称其为“精灵婊子”,把与自己作对卡蒂娜、艾蜜莉肏得高潮失神。

但对被俘的千影,他能在与敌人对峙时首先担忧她的安危,在自身难保时去考虑对女人的情感与道义去设法营救;对受伤的克莱迪雅,他在受挫时很快就从狂飙气话的状态恢复了理智,并在后面再度遇险时斩钉截铁地承诺“没有可是,我已经抛下千影过一次了,绝不会再抛下你”;即使可以恣意报复坑害过自己的卡蒂娜、艾蜜莉,他也会在玩得过火时感到心虚。

在经历接二连三的冒险后,曾经向往自由冒险生活的苏恩,从暗影庄园篇开始似乎就有所变化了。他不仅是佣兵,还是特拉德王子,他图谋着更宏伟的政治目标,他以武力征服女贵族珊多拉,用自导自演的被擒戏码设计攻略骑士团长玛尔莎娜,以此来丰满自己的羽翼。

但是,他说的那句“男人本来就,应该,守护女人”,在我看来决不完全是演出来的,甚至我感觉这句话的真心成分不比演的成分要少。从他的行为上来看,他的确做到了这一点,既有调教也有抚慰,同时还没有让她们蒙受外界的侮辱。

千影,克莱迪雅,卡蒂娜,艾蜜莉,珊多拉,玛尔莎娜……这些女人,除了千影跟他比较久,其她女人都是新近才搞到手,单纯在肉体上爽爽不轻松吗?就算有利用价值,那就当作纯粹的工具人就好了,有必要去守护她们吗?苏恩为何这么做?我想答案很简单:他是一个男人。

或许正是如此,同样在受苦落难后遇到陌生男人,克莱迪雅的命运却与库蕾赛娅有很大不同,因为她们遇到的男人不同。这一点从称呼上就可以看出端倪。

苏恩将克莱迪雅蔑称为“精灵婊子”,看上去很无情很没有素质,却在两人遇险时决不抛弃这个“婊子”,而索洛约夫在审问全程将库蕾赛娅称为“库蕾赛娅小姐”,看上去优雅礼貌,本质上只是内心的虚伪,想要进一步增强侮辱性而已。

我勉强读懂了冒险家兼王子苏恩的形象,没看懂国王苏恩的权谋。
但我并不认为苏恩基础人设是擅长操弄权谋的国王。从时间先后顺序讲,冒险家兼王子才是苏恩的基础人设,这也是我考虑问题的重要参考角度,苏恩再怎么变,应该也是在这个基础上变化的。

码了这么多字,我不禁感慨,我一开始所想的“苏恩不认同索洛约夫的行为理念”,根本就没有站在权谋的角度考虑,只是站在过去的苏恩的角度考虑,他留给我的印象太深——现在他可能“不关心索洛约夫是什么样的人”,彼时却会心里对此类小人怒骂“遗憾你妈了个逼”。(此句脏话为引用原文,无意冒犯)

不管怎么说,如今苏恩已经成长为精通权谋的君主,乃至成为牺牲无数人命运的“罪魁祸首”,还在重用小人去达成自己的目的。

我也认为这种变化是环境使然,从苏恩的经历来看,我愿意相信他会在改变自己的同时永远保持内心的一些东西。

这些东西是苏恩本来就有的,他作为佣兵在外游历期间便早已展露了出来,并不是靠命令手下人替他行丑恶之事而显得他有。这一点我应该没有搞错。

这些东西是什么呢?我能揣测,没有资格下定论,我唯一确信的是,只要苏恩对妹子们好,我就会一直喜欢他~

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +46 认真回复,奖励! 2022-3-6 09:33