心情不好时的胡言乱语

本主题被作者加入到个人文集中

心情不好时的胡言乱语

我爱中国,我喜欢中国字,喜欢中国人,喜欢中国的一切。

有一个问题我一直不愿意去想,一直回避,但越来越多的出现在脑子了,不得不去想,我喜欢的是怎么样的中国?是不是真实的中国?

我10岁出头来的美国,国内刚上初中。到了美国以后疯狂的找中国书看。那时候没有网络,连简体字都几乎看不到。捏着鼻子看竖排繁体字。

于是我的定位很尴尬。来美国时年纪比我大的,比如我哥,很明确自己是中国人,生活习惯思维方式都是中国人的,母语是中文,毫无异议。

跟我年纪相仿,或者比我小的,没有我这种中国情结,所以都转化成了美国人,大多数人中国话能听不能说,绝大多数看不懂中文。

我算是哪头的呢?我努力要当中国人,可是我的思维还是用英文在运转,中文只是第二语言。

我拼命写中文文章,文章里不带英文字,就是想证明我的中文没问题。感谢互联网,感谢拼音和中文输入,其实我都不会手写中国字了,还好可以用拼音在电脑上打字。

昨天这里的某斑斑给我短信,我没看懂,问他什么意思。发完以后有点后悔,他不会认为我是故意的吧。其实我是真没懂。还好他又耐心解释了一遍,人挺不错。

前几天在舞文发的帖子,其实是我以前大学时英文写的作业,现在拿来翻成中文,好多不会翻,能删就都删了。最后文章里面还是留了个英文字。

还有昨天茶馆的“被子”门事件。。。总之,和中国人接触的越多,我就越觉得自己不中国。

我到了美国之后,就容不得别人说半句中国的坏话,尤其是听不得中国人在美国人面前说中国不好。在学校读书的时候,每次听到都要全力驳斥。在美国人面前驳斥那些中国留学生再容易不过了,他们词不达意的半调子英文不足以表达自己的思想,所以都被我说的哑口无言落荒而逃。

就在这一次次的“胜利”中,我同时也说服了自己,在自己心中不断塑造不断完美一个充满生机的强大无比的中国,和一个完美无瑕的中国文化、中国人的形象。可这种形象是不是事实呢?跟事实有没有距离?距离有多远?我不愿意去想,也不敢想,生怕戳破肥皂泡。

和在美国的中国人打交道,我经常会很失望。刚到美国时不会广东话,被广东孩子们欺负;以为东北人很豪爽,结果都是嘴上功夫。。等等等等。我现在生活中竭力避免中国人,不愿意跟中国人来往,要保护心里的这幢沙滩上的大厦。

我刚到美国时隔几年就要回去看看,现在却已经10年没回去了,不愿回去,生怕失望。前几年小时候的朋友寄给我照片,以前住的地方现在的样子,临街面都是霓虹灯广告,杂乱喧闹,一眼看上去跟香港似的,立刻删掉,假装没看到。再比如这个站的官僚化管理,我是深恶痛绝的。却有不少人叫好,一开始以为是拍马屁,后来看看也不是,是真心的。或许这也是中国河蟹社会的缩影,总之这绝不是我心中的中国形象。

我试图找个纯中国老公,和好几个中国留学生交往,都失败了。最后嫁了个老外,尽管这个老外对中国的喜爱比大多数中国人都深,中文的造诣比绝大多数中国人都高。我很感激上苍,就在我的完美中国肥皂泡行将破裂之际,送给我这么一个savior,我靠在他身上,继续幻想我的中国梦。他是局外人,对中国,中国历史,中国文化,只挑优点加以赞美,对缺点可以视而不见。我是鸵鸟,藏在自己的翅膀里,每天听他夸中国的一切,横着夸,竖着夸,转着圈儿夸,我用他这些溢美继续推砌心中的中国形象,使之更加完美。这个梦最好永远不醒。当然,更好的结果是,醒来一看,事实跟梦境差距不大。可能会如此,更可能不会如此,我不知道,我不想知道,我不敢知道。

又:本来题目用“叶公好龙”,觉得太轻佻了,改成“我的中国梦”,又觉得太大了。这又是我很不中国的一面了。中国人喜欢高屋建瓴,纲举目张,所以写的文章题目很大,但内容有时却很小。老公说他的中国学生几乎全都这样。美国人讲究的细节,中国人更乐意大而化之,要看主流。

没想到临时起意居然唧唧歪歪了那么多。。。改用大点的字体吧。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +30 论坛欢迎好贴~请君笑纳 2009-11-6 21:00
  • 好色秦羽 +1 论坛欢迎好贴~请君笑纳 2009-11-6 21:00
  • 小郎君 金币 +30 就是因为中国人的故土情节,所以中华民族才 ... 2009-11-6 10:20

回复 11楼 的帖子

哪有,我是用梦呓的口吻写90年代初就写俗写烂了的杂志故事呢,很惨不忍睹的。

汗一个,其实大家都没明白我想说什么,好像只有色鱼略微挠到点痒处。
还有那个殷离曽阿牛的比喻,好像对,也好像不对,我也不清楚。
其实我自己也不知道该怎么说,我要是想明白了,也就不成为问题了。

我说的不愿意面对的,并不是大家认为的所谓“阴暗面”。我不做道德评判,每个人都有每个人的活法。比如3楼的不想做中国人,削尖脑袋要融入当地社会。我绝不愿意这样,但也不能说我对他错。又是一个围城,城里的人想出去,城外的人想进来。不过我敢肯定,我出不去,他也进不来。可是他还可以把希望寄托在第二代,他有希望,我没有。

我说的不愿意面对,大概是指文化上的差异。我只说了看到批评中国人我不高兴,其实反过来,看到有人说美国不好,我也同样不高兴。我想当中国人,可实际上当不了。今天我就没说过一句中国话,我每天打字打出来的中国字,比我每天说的中国话还多。我也就是在中文论坛上扮演中国人过过瘾而已。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +7 回复认真,鼓励! 2009-11-8 19:59