[青葱校园] 【除却巫山不是云】(11)(本章有绿无肉)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 260楼 的帖子

我的“江雪”初中喜欢张信哲,他有一首歌叫《两个小孩》,里面有段对白:
(女声):喂,请问...你是完治?
(男声):你,你是丽香?
(女声);呃...你好...
(男声):Hi!你真的打来了.
(女声):我收到你的E-mail了.
然后我们就常常用“完治”、“丽香”互称对方,但我一直没机会看《东京爱情故事》。
直到大学某年元旦,一口气看完,眼泪决堤,但已经没法和她分享感受了……
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +2 认真回复,奖励! 2022-11-13 11:00

引用:
原帖由 kanchi725 于 2022-11-13 10:45 发表
我的“江雪”初中喜欢张信哲,他有一首歌叫《两个小孩》,里面有段对白:
(女声):喂,请问...你是完治?
(男声):你,你是丽香?
(女声);呃...你好...
(男声):Hi!你真的打来了.
(女声):我收到你的E-mail了.
然后我们就常常用“完治” ...
电视上演东爱的时候我可能年龄还小,觉得没意思,后来大了了解了剧情,可是又不敢再看这类虐心的剧了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2022-11-13 14:24

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-13 03:55 发表

电视上演东爱的时候我可能年龄还小,觉得没意思,后来大了了解了剧情,可是又不敢再看这类虐心的剧了
初中只晓得爱,哪懂什么虐。动听的歌曲、美丽的面孔,我当时以为只是甜蜜的恋爱……当时资源匮乏,学习也紧张,根本没有现在追剧的条件。到了大学才找到real格式的视频一下子看完,画质感人。我常用的ID其实就是从画面中生日蛋糕上模糊的英文字母猜出来的,直到多年以后才知道是KANJI,也就一直不改了……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-11-13 14:24

很久没有这么触动过了,青春校园的纯情爱恋,上一部这么感人的还是论坛里弗兰肯斯坦的那个连载,再往前是紫岭大大的几篇。我是从中间开始看的,一般只看纯爱,这一章的情节虽然还是能接受,但是也挺虐心的,希望陈大能好好写,剧情逻辑上能融洽就好,不用太关注每个读者的评论哈
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 认真回复,奖励! 2022-11-13 14:25

引用:
原帖由 蒲牢吼 于 2022-11-13 12:25 发表
很久没有这么触动过了,青春校园的纯情爱恋,上一部这么感人的还是论坛里弗兰肯斯坦的那个连载,再往前是紫岭大大的几篇。我是从中间开始看的,一般只看纯爱,这一章的情节虽然还是能接受,但是也挺虐心的,希望陈大能好好写,剧情逻 ...
谢谢支持,新一章已经发出来了

回复 265楼 的帖子

没看见呢?有延时?

回复 266楼 的帖子

没看到吗?已经有十几个回复了

写给作者陈先生

我是一个八零后,可以说是阅文无数。但是20年过来,真让能让自己追着看的文章,越来越少。尤其最近两年,要么编得太过离谱,要么太过粗糙。可是,您的两部,却着实让我看了第一章,就停不下来。您的文笔细腻可读,有血有肉,有带入感,对话,情节,叙述,谋篇,都甚好……

这次停更事件。事实上,有人评论不真实,或是不合逻辑,要么是扛精,要么是人生经历太少所致。事实上,以您的文笔功底和细致的思维,我认为,要是编故事,反倒更会合逻辑,更会让人觉得合情合理,本就会如此。然而,它若是您的经历,或者说,它若是人生,那么,不合逻辑,就太太正常太太真实了。不是吗?

人生怎么可能合逻辑,人生就算可以重来三十次,我相信,次次过后看,都不会合逻辑。人生不是用VB编程序,错一步就跳出,无法继续执行,或是有错误提示。人生不一样,人是情感动物,人是处景生情,人是凭感觉,人会当局者迷,人会执迷而不悟,人会一时糊涂,人会在当时听不进去一切,过后扼腕或是拍脚自恨!这就是人生,这才真实。

还有,有人期待有肉有绿,我也期待,可是真正入戏的读者,其实内心和你一样矛盾,肉多绿过,失去了真实情,带入感不强,没有高潮的感觉。肉少绿正,又觉得无肉不欢!就是这样,这就是好多文章最难拿捏的地方。更别说是真实的经历了。

我非常期待您能继续。也许有些人认为您太过敏感,但正是因为它是您的经历,所以才会如此反应。完全能理解。原本经历就是隐痛,回不去的单程票,不无遗憾,望洋兴叹。再加上,呕心呖血不为名不为财,心情总得过得去吧。哪个细致而有勇气把自己的经历写出来的人,不敏感。除非没有真情在。相反,如果是编故事,写的图乐呵,看的找乐子,也就无所谓了。您的反应不正说明它的真实性吗!就这一点,已经不需要再质疑任何别的了。

另外,近年来,文坛没落,好文着实不多。(个人感觉而矣,无伤其他作者之意,愿意奉献,一切值得尊重)。所以,陈先生,别停更,我们真的是愿意与您一同经历那段青葱人生,与您一同走过那段朦胧,与您一同回首晨钟暮鼓,与您一同听教堂里别人婚姻的歌声……

期待更新,或是消息告诉我们一声儿,您在哪儿?好吗?

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +20 认真回复,奖励! 2022-11-18 15:35

引用:
原帖由 dfy1111 于 2022-11-18 07:33 发表
我是一个八零后,可以说是阅文无数。但是20年过来,真让能让自己追着看的文章,越来越少。尤其最近两年,要么编得太过离谱,要么太过粗糙。可是,您的两部,却着实让我看了第一章,就停不下来。您的文笔细腻可读,有血有肉,有带入感,对话 ...
非常同意你的观点,我也是如此的感受,觉得陈先生才情斐然,是难得的文章好手,看完章节真的会回味很久。期待还有机会欣赏陈先生的作品。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-20 20:48

补一些基于第10、11集的人物分析,之前因为第11、12集连着看,就没想起来写。可能有网友已经分析出来过了,可能作者在回帖中已经解答过了,但我从第11集开始就不怎么看网友的回帖了,看得让我有些闹心,反正我问心无愧不是抄的。或者作者可能在第13集中已经解答过了,但第13集我一直还没看,最近状态不妙,可能又得下周才能看了。第12集带来的微醺的感觉逐渐消退以后,反倒是之前第10、11集的一些细节时不时地会在脑子里冒出来。不管怎么样,先写出来吧,省得整天不停地反复回放磨脑子。

能挽救悲剧的最后一次机会,就在于男主大一能够联系上女主。其实不需要有太多额外的物质条件,甚至不需要从成都去武汉,只要男主有高中时的行动力,最早在大一的寒假,就有可能执行大二五一假期时的计划了。然而男主并未这么做。与高中时的区别是什么呢?我认为,就在于男主对耽误了女主高考的心结一直没解开。初三高中那次分手,虽然男主也自觉有错,但客观上并未耽误女主的中考,也就无从产生自己是个累赘的想法,考上B中振作起来之后,也许多了些自信,更坚定了追寻女主的信心。但高三大一这次,男主之所以会产生自卑心理,自觉是个累赘,与女主高考失利,尤其是女主妈妈在电话中的那番话,实在是关系重大。一正一反都应了那句话,“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”当然了,如果再往前追溯,那又会回到了“如果女主没去S中,而是去了B中”的老问题。

不知道是不是我看得不仔细,似乎在整个中学时代,男主没有上过女主的家,最多只是在楼门外,女主也没去过男主的家。双方也没和对方的父母认识过。如果有的话,虽然男主日后被认准了棒打鸳鸯的可能性更高了;但大一那段时间双方的联系可能也不会断得那么彻底,比如女主假期跑去男主家,就算见不到男主也能问联系电话了。这又是男主女主和吴睿叶佳不同之处了。这背后大概还是家境、能力差异的原因,也是男主产生自卑心态的潜意识根源吧。

话说,两次分手,都在于女主误会认定男主不要她了。

有一点没想通,也许是我看文不仔细。为什么女主不打电话到男主家问男主在大学的联系方式呢?男主没给女主家打电话,可能是因为怕女主妈妈,也可能是根本就没有女主家的电话号码。但女主是有男主家的电话号码呀,从高三就有了,直到考完对答案的时候,都还在用这个电话号码联系。总不能是短短几个月之后男主一去上大学,家里就把电话号码换了吧?而且从对成绩的时候男主妈妈的话来看,男主父母对女主的印象是很不错的,总不至于从中作梗吧?女主甚至应该可以让男主父母帮忙传个话,传递一下联系方式。比较其他的联系方式来说,电话的成本,即使是女主从武大打出来的长途电话,也会是综合而言最低的。比起从武大跑去川大,长途电话的金钱、时间、精力成本肯定都很低的;比起信件,也许金钱成本高了些,但时间和精力成本肯定能省下来,周期短,肯定方便很多。男主也许有些迟钝,正处于自卑,但女主怎么会没想到呢?这一点是真的没想通。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +60 认真回复,奖励! 2022-11-20 20:48