[青葱校园] 【除却巫山不是云】(11)(本章有绿无肉)

本主题被作者加入到个人文集中
文章写的太真实了,现实生活中这种情况也不会少发生,有的人真的很难接受一个不干净的女人,但是每个人对待这种事发生态度不同,至少我肯定是忍受不了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-12 08:53

感谢更新,其实一周能有一更就挺好了,之前还是太肝了。也想提醒作者来着。这么精雕细琢的好文真的需要花时间好好推敲不是。
这份纯真的爱情果然受到了冲击,脆弱的感情就是这样不堪一击,也十分平常,其实有时候生活比小说来的更加不合情理,诸君又何必耿耿于怀,小说还会好好讲逻辑讲道理,就挺费事了,生活哪有道理可言,分手了就是分手了,想挽回有多难啊,况且还有另一个独立的个体从中作梗,所以看看这个好结局就真的破镜重圆了,其他的过程之类的细节就不要纠结更多啦
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +11 认真回复,奖励! 2022-11-12 10:13

絮絮叨叨回复了好多帖同情江雪受的伤,也来说说我对陈阳的感受吧。陈阳现在给我的感觉就像是一个朝圣者,爱情两个字在他心中和江雪划上了等号,爱情就是江雪,江雪就是爱情。江雪就像一种信仰,就像一个图腾。因为陈阳爱着江雪,哪怕经过一年的冷战分手,哪怕江雪“违背”一起进B中的誓言而去外地求学,哪怕高中开始的七年间除了高二暑假、高三寒假、高三暑假、大二五一短暂几次见面之外的长期异地分别,哪怕江雪的身体被他人“玷污”,哪怕“江雪选择了别的男生”,陈阳却连摔碎江雪送的笔筒都做不到,根本恨不起江雪。真正让我佩服的是,在江雪说分手后的大学后两年里,陈阳依旧拒绝了所有想要走进自己生活的女生,不论同学学妹还是单位前辈,甚至陈阳身边本就有一个同样优秀同样美丽并且喜欢着陈阳的林楠。这一点我觉得绝大多数人是做不到的。陈阳就像一个绝不容许自己的信仰被玷污的信徒一样。但是同时陈阳还能坚持自己的尊严,“既然江雪选择了别的男生”就绝不再去主动找江雪。我自问是做不到,我可能会像很多“舔狗”一样,即使女神选择了别人,也不死心,也要去问个明白,也要去拼命挽回。虽然这份自尊在今天的陈先生回忆起来有可能也会后悔,也会觉得是一种遗憾。但信仰爱情和坚持自我两者兼得,我觉得真的很难能可贵。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。江雪那边这四年发生了什么我们还不知道,但陈阳这四年真的是这句诗的真实写照。陈阳眼里已经没有别的水别的云了,无论现实如何残酷,无论江雪变成什么样,陈阳对江雪的爱也没有丝毫改变,只要江雪愿意,陈阳就会马上跟她在一起。没有江雪的这四年,除了大二那短短三周多时间,陈阳每天都过得沉重,这份沉重会让普通人要么另觅他人,要么继续疯狂联系江雪,能做到默默承受的人真的太少太少。就像陈阳说的,江雪已经是陈阳心脏上的一块肉,已经是身体的一部分,也是自己人生的一部分。相信多年以后,即使日常生活中陈阳不会想起江雪,但是一旦触景生情,这一部分马上就会浮现在陈阳的脑海中,鲜活的就像昨天一样。我相信陈先生在距离98年的24年后开始写这篇文章,回忆这段感情时,就是这种感觉。而这也就是将我虐得死去活来又完全想不通的事,陈阳这个时候已经是一个本科毕业生了,也去单位实习过,虽然还比不上社会人阅历丰富,但心智已经比较成熟了。虽然江雪已经接受过别人了,但陈阳从12到22岁这长达十年的时间,再加上后面彻底分手之前,一共十多年时间,都全身心的爱恋江雪完全没想过要去触摸别的水去观赏别的云,哪怕别人主动示好告白。陈阳爱江雪爱到如此深沉,后面怎么又会彻底放开握住江雪的手,去牵起另一个女人呢?

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +53 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:58

回复 223楼 的帖子

等作者后记吧,说不定原因不是虐的。现在不用纠结,期待剧情推进吧。

是啊,也许最后的原因并不虐,还是等作者更新吧。只是截止到文末的这十年,这么真挚又长久的感情,经历了那么多命运的无情打压还在苦苦支撑,最后却没能开花结果,太遗憾了。
引用:
原帖由 kanchi725 于 2022/11/12 10:58 发表
等作者后记吧,说不定原因不是虐的。现在不用纠结,期待剧情推进吧。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:58

回复 1楼 的帖子

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。绿文的精髓就是让你这沧水为别人出水,让你这巫山与别人云雨,让你这仙子与别人双修。看的又难受又爽,哈哈哈
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:58

这章看出了点《匆匆那年》的感觉了,嘿嘿。不过这章的剧情多了许多难以理解的地方,最主要还是江雪人设转得太快了。说说几个点吧,第一个还是两人联系不上以及江雪误会的问题,一直联系不上这个还是有点说不过去,哪怕没有手机,只要不是完全禁足,偷个空用ic卡、用公用电话、用朋友手机打个电话并不是办不到的事吧?要知道江雪是会背男主手机号的,特别是江雪妈妈在电话里那样责备男主,江雪肯定害怕男主自责跟多想,怎能连个电话都没有?其次,江雪看到男主跟另一女生有说有笑走在一起,哪怕是背着男主的包,就算有所误会,但毕竟男主当时算是“受伤”的一方,怎能一句话都不问清楚就扭头而去?高中两人联系不上那时候男主两年如一日每天在试图联系她、只剩下一人时也依旧循着跟江雪的约定一个人独自前进,这种行为江雪是知道的,就凭跟另一女生有说有笑帮忙背包就怀疑男主的深情,实在难以说通,就算加上信件联系不上这一原因,但那年代信件局限性太大了,特别是两人地址都已变更的情况下。
第二点则是江雪投入别人怀抱的事,怎么说呢,两年时间,这转变也太快了,以江雪对男主的深情、以及她自身的韧性,那句“我永远是你的”还言犹在耳,两年不到就投入别人怀抱甚至交出初吻初夜,特别是江雪内心其实还是深爱男主的情况下,实在是很说不过去,人设转变太快了。第三点,文末男主联系不上江雪那几天,江雪应该是跟另一个男的在一起吧?沉溺于肉欲不可自拔还是爱与欲分开?但以江雪的个性、自律跟自制力,我不认为会发生这种事,特别是她知道这会对男主造成多大的伤害的情况下,要知道,她还是深爱男主的。
最后,谈谈其中可能的原因吧,一是江雪妈妈的压迫,江雪可能意识不到,但她内心深处或许是有通过放纵自己来报复妈妈的潜意识的(虽然代入江雪的内心后,个人认为这种放纵的对象应该是男主更合理),其次,江雪应该不爱现在的男人,但也并不讨厌现在的男人,交出初夜可能也有比较特殊的原因,例如喝醉酒认错人、或喝醉酒男的在照顾江雪时把持不住而事后江雪原谅了他,有了第一次,加上“不讨厌=爱”的错觉,再加上性爱的快感,以及一直联系不上甚至以为男主移情别恋的悲伤,可能就选择在性爱中麻醉自己了吧。
嘛,无论怎么说,还是希望男女主最终能走到一起吧。也希望不要写出男主有绿妻心理、江雪有沉溺肉欲而将爱与欲分离的情节,不太符合到目前的人设。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +47 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:58

引用:
原帖由 88130314 于 2022-11-12 12:05 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=111157831&ptid=11488336][/bbs]
这章看出了点《匆匆那年》的感觉了,嘿嘿。不过这章的剧情多了许多难以理解的地方,最主要还是江雪人设转得太快了。说说几个点吧,第一个还是两人联系不上以及江雪误会的问题,一直联系不上这个还是有点说不过去,哪怕没有手机 ...
哦,说少了一个猜测,江雪那三天,也有一种可能是怀孕了去打胎了吧。

回复 227楼 的帖子

我觉得你提出的问题大部分文中已有解释,你可以再看看,另外的疑问后面也会有解释

还有就是,这篇文章是有回忆录性质的,事情是这样,那就是这样,不是我把它编成这样的,毕竟你不是当事人,你可以坐在这里理性地分析各种问题,甚至我也可以,我现在也会觉得当时的事情可以做得更好,但当时的人就做出了这样的选择,人永远不可能理性地行事,这不是你现在坐在电脑前敲敲键盘就可以分析出这不合理那不合理的

最后就是这个所谓的人设,我是很讨厌现在这种这人设那人设的说法的,人都是复杂的,不是你把他设定成什么样就是什么样的,我在写的时候也从没想过要立什么人设,人如果都是按照什么设定一样来行事,那就不是人了

另外,这不是淫妻文,不会有什么沉溺这沉溺那的,当然这和所谓的人设没有任何关系

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +16 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:59

引用:
原帖由 mrdavy 于 2022-11-12 11:34 发表
是啊,也许最后的原因并不虐,还是等作者更新吧。只是截止到文末的这十年,这么真挚又长久的感情,经历了那么多命运的无情打压还在苦苦支撑,最后却没能开花结果,太遗憾了。 ...
每个人观念和生活经历不一样吧。我觉得这个阶段长期不见面可能已经把两人的感情消耗得很严重了,靠赌气一样在撑着;最后压死骆驼的也不是两根稻草,而是两袋石头。只能看接下来的剧情如何解释。

现实中我有几次遇到过好几年不见面的老友,有的一见如故,也有的聊了两句发现完全没有共同话题了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:59