关于《春节征文——穿越时空的风帆》的几点思考

呵呵,我承认一开始我写征文是的确有混的念头,所以第一篇没写好,但是我写到第2篇,就因为兴趣而写了。
你可以看出来,我是比较喜欢历史与哲学的,我文采不好,但是我竭力去将我所知道的去告诉读者,以自己的观点来描述当时历史人物的风采,着实不易了。
如果想,谁都能一目十行,一天读完一套梁羽生。但是是用心的去读,用心的去想什么意思吗?半部论语治天下,他用的不是读,而是想,读书都会,但是与书,与作者神交又是另一面了。
再者,西风兄弟,连金庸等文学泰斗,都没有非常的傲气,一旦评论文章,他们绝不会草草了事,敢问你的文采达到他们的水平了?又或许是为了面子?我不是针对你,只不过我看不惯你那盛气凌人的态度。
你用了3个通宵来评论所有征文,但是那些作者却用了多长时间去写一篇征文呢?3个通宵,我不敢说每个作者都是认真的去写,我就不是,但有的的的确确费了很大的劲,3个通宵,近百篇征文,你分给那些作者了多长时间?
虽然说读者是上帝,但是你不仅仅是读者,你还有一个更重要的身份,是评委,你敢说,评委爱怎么评就怎么评?那这样这个评委系统不就乱套了吗?呵呵,这只是我的观点,你认同也可以,反驳也可以。
我当时也在气头,符号灌水,当我没说吧。这点我向你承认错误,我这是做错了。西风兄可否原谅老弟?

本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +8 佩服您的勇气,直白;也佩服您的人格。 2010-4-1 21:09

回复 21楼 的帖子

舞文的未来,需要大家的参与,真心希望,有勇气的  有责任心的兄弟持之以恒的支持。

凤凰,感谢

我觉得下次应该降低奖励,最后确定得奖的给1原创足以。给奖励无非为了吸引参赛者,而事实上在回帖1金的论坛里,最后给1原创其实已经有不低的吸引力了,给得更多一无必要二坏气氛。

给评委的奖励也该酌减,最好有个公开的交流机制,比如规定作者须就评委的评论给出回复,或者设二级评委,针对评委的评论做评分。

我的逻辑很简单,奖励低,滥竽充数混分的就少,这样才有评论的意义、交流的基础;而加强作者与评委、评委与评委间的交流,就会有更多精彩的灵感火花碰撞出来,而不是更多的纠缠于是否尽职、是否在混分之类的无聊争论。
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +8 谢谢,下次活动,参考您的意见 2010-4-2 21:07

回复 23楼 的帖子

其实,如果要想真正的交流,不一定要等参加活动才行,舞文弄墨轩随时都可以让大家发帖交流。对于优秀的文章,想获得一个原创的肯定也是很正常的事……

回复 24楼 的帖子

好的文章,在舞文绝不会吝啬一个原创评分

据说舞文新的一个大型活动即将展开。

让我们一起加油,一起努力,共同期待!

版主留言
凤求凰(2010-5-14 21:32): 你说的,确实很符合当前舞文 征文的现状;但是舞文的受众很局限,而发贴者 更是少之又少;追求氛围,追求质量,追求火爆……每一个追求的取舍都是那样艰难,因为我们还做不到圆满,我们在努力,一起加油。
这次的活动规则倒是严谨多了,评委禁止参赛、评分要求规范化、评委之间互相不能看到评分,这些都是好的改进,可偏偏这回没上回火,咋回事?

题材方面定的太死,发挥余地比上次的穿越窄太多,原创的自由度也低,不过这个见仁见智,定了也就定了,也不是太大的问题。

评委发言屏蔽这个规定我着实不知说什么好,论坛文赛的核心本质是啥?这又不是矛盾文学奖评选,文字能力的比较只是第二位的,网文比赛的核心和亮点是思想碰撞、自由互动,一堆屏蔽的评分回复让有心发表看法的人止步,交流何从谈起?为了追求评分公正的程序手段妨害了交流互动,那这个程序手段就不能不说很失败。

再就是奖励问题,对于奖励我的一贯看法是宜轻不宜重,参赛前10给1原创,一二三名申请个勋章,意思意思就够了,888金8威望8贡献1原创这样的重奖真能吸引到更多优秀的文章参赛吗?我觉得这次的参赛作品量和水平已经说明问题了,重奖除了坏比赛气氛,对人气的提升作用很有限。真正优秀的作品更多期待的是交流,而不是奖分,主题帖33楼娜娜小姐那篇不错的书评甚至没在参赛区发就是这个道理,为什么?她自己的话是“因为缺乏好的讨论氛围”。这话我觉得很精髓,文区比赛成功的关键是什么?严谨的评委规则、合理的奖励激励是为了什么?不是别的,正是为了营造一个“好的讨论氛围”,在一个好的氛围里,出问题有漏洞都不是大问题,只要交流互动的气氛好,一切都不是问题!

希望文区管理员们筹划下一次征文大赛时能有突破,活动能吸引到更多智慧的声音。
本帖最近评分记录
  • 凤求凰 金币 +15 真知灼见,谢谢您 2010-5-14 21:29
  • 凤求凰 +1 真知灼见,谢谢您 2010-5-14 21:29

回复 27楼 的帖子

再举办下次征文活动时,我们会征求更多会员的声音。

期望能得到您和众多兄弟的支持和回应。

谢谢

版主留言
凤求凰(2010-5-15 20:23): 每个人思考的起点和方向都有偏差,舞文允许更多思维的碰撞;大家针对的是活动,并不是任何个人。谢谢您的细致的分析和回复
思索之一  是否应该有评委的管理机制
思索之二  关于评委自由裁量权的误区
思索之三   关于评委奖励
该思索在评委招募帖中已有说明。评委需要评所有文章的百分之七十才能获得奖励。还有,评委评语少于20字判为评分无效。楼主你再好好看看招募帖,其实大部分已经说到了。

思索之四   关于文学评论家勋章
这可以说是对评委的一种诱惑。很多评委都是管理,等级高的会员,奖励不见得能吸引更多人参加评委队伍。如果招募人手都不够,更何论奖励?

思索之五    应该禁止评委参赛
评委招募帖中早有说明,不明白你在这里说什么。评委参赛早有先例,就是友情参赛而不评分。西风超版已经说的非常明白,但我不明白你为什么不好好看完那个评委招募帖再来发表你的看法。看法也需要针对性,OK?

还有,评语打分是被屏蔽的。
如果有优秀的文学作品,我不相信有谁去冒大不韪给它一个极低的分数
还有,如果真有看到这样的回复就害怕得不参赛的作者
我只能说他们心理脆弱,连自己的文笔都无法信任,他还能相信什么

引用:
原帖由 土郎五五五 于 2010-5-14 23:27 发表
思索之一  是否应该有评委的管理机制
思索之二  关于评委自由裁量权的误区
思索之三   关于评委奖励
该思索在评委招募帖中已有说明。评委需要评所有文章的百分之七十才能获得奖励。还有,评委评语少于20字判为评分 ...
三五,这个帖子针对的是  上一次活动  的思考,与本次活动关联不大,但是提出的问题确实需要我们注意,并且,在此次活动中也有针对性的做了一定的修正。

我们并不完美,需要更多的支持才可以更完善。

感谢支持

您的认真,让我看到  文区的未来……

再次感谢