关于《春节征文——穿越时空的风帆》的几点思考

回复 27楼 的帖子

屏蔽评委评分是针对上次征文活动的改进之一。
不过试想下:如果是现实中,电视里的评委评分的话,是否在所有评委公布打分前互相都可以看到彼此的评分呢?答案显然是不。

回复 31楼 的帖子

可以一楼评分,一楼写评语
只要把评分屏蔽掉就可以,评语则不需屏蔽
其他人有何看法的,可以在下面跟帖回复
这种形式较好

我是新人,第一次参加征文,也都感觉到了这种影响。

其实评委之间不能相互影响的,一个人可能看了上一个人的评语,就改变了自己的观点。这种影响会让多评委制度失去意义。

如果论坛可以设置威望限制就好了,由版主屏蔽毕竟有滞后的问题。

至于评委是否客观公正,就很难说啦。比如人情分是难免的啦,看到熟悉的id,和自己打过交道的,评分高一点也是正常。

网络上,尽量看淡一点咯,对自己也好,对别人也好。

引用:
原帖由 土郎五五五 于 2010-5-15 23:49 发表
可以一楼评分,一楼写评语
只要把评分屏蔽掉就可以,评语则不需屏蔽
其他人有何看法的,可以在下面跟帖回复
这种形式较好
通过评语也可以揣摩出分数的大概~屏蔽是为了其他评委不受影响~看到评语后能不受影响吗?

引用:
原帖由 笑里藏悲 于 15-5-2010 23:37 发表
不过试想下:如果是现实中,电视里的评委评分的话,是否在所有评委公布打分前互相都可以看到彼此的评分呢?答案显然是不。
我就说这点好,可以让评委不受干扰地打分,看不见别人的回复,看他能不看文章就敢打分吗?
还有,这就看评委的素质如何了,对于诗歌,我就拿捏不好,也不知别人怎么欣赏的,没有参考,只能硬着头皮上了,打分就不标准。

本人来论坛时间不长,一下言论,如有不妥之处,请多多海涵!

先从评委的角度来考量一下。
既然人家是评委,

就有自己的裁量权利,这是毋庸置疑的。这是论坛赋予评委的权利。
你不服,那你来当评委好了。

读完楼主的意见,不由得让人对楼主的发帖出发点产生疑惑。好像楼主还是对评分念念不忘,
有些失望,

如果你对评委的评分确实有不妥之处,你可以去大赛组委会去投诉了,
相信他们会给你一个合理的处理方案的。我们应该相信大赛组委会。
楼主,你说是吗?

专门在这发帖,好像不合适吧?
好像不利于论坛的和谐吧,
古人说,文人相轻,此话不假。

以上纯属本人不成熟的见解,请SK兄  海涵。
欢迎交流意见
前提是在和谐的环境之内,
谢谢

版主留言
笑里藏悲(2010-5-16 17:33): 感谢兄弟的热心和关注。兄弟可以试着参加活动啊,相信你能行!
这次活动不错,
我很想升级,准备参加,
拜读完本贴,才知道咱们论坛还有那么多的
恩怨情仇!
哈哈,超出我的想象,一个H网站, 非文学板块竟然这么热闹!
叹为观止!
积极准备,参加征文!
金庸大哥,保佑我早日升级。

引用:
原帖由 hysb 于 16-5-2010 14:36 发表
这次活动不错,
我很想升级,准备参加,
拜读完本贴,才知道咱们论坛还有那么多的
恩怨情仇!
哈哈,超出我的想象,一个H网站, 非文学板块竟然这么热闹!
叹为观止!
积极准备,参加征文!
金庸大哥,保佑我 ...
我也觉得这就是我们网站的魅力吧,能吸引住人。
而且要求也严,但大家还是想来参加,都想做贡献,就为了繁荣本站。

引用:
原帖由 笑里藏悲 于 2010-5-15 23:37 发表
我明白评委不能相互看见评分评语的出发点是追求评分公正。问题是事实上,一点开帖子下面整面都是被屏蔽的回复,这让非评委顿时失去了回复的兴致,这样就妨碍了交流互动。缺乏交流,互动不够,我认为这不光是没有气氛,还完全背离了网文比赛最根本的意义——评分公正固然重要,但只有公正的评分,没有思想的交流、多重的互动,评分再公正又有什么意义?毕竟这不是现实里正式的文学比赛,文字水平的评比只是手段不是目的,在互动中出现的灵感火花才是亮点所在。

就算从评分公正的角度出发,高考作文评分流程里,后一个评分的老师也不是看不见前一个评分老师的评分,所以我觉得让评委之间互相看不见评分并不那么重要,或许借鉴高考作文评分制度,减少评委数量,细化评分标准是更适合网文比赛的方式?

回复 39楼 的帖子

兄弟你的意思我明白了,我们会针对您的意见作为下次征文的参考意见,感谢!
不过,想知道兄弟所说的“这让非评委顿时失去了回复的兴致”的依据是什么?是指非评委的回复少吗?其实这一直以来都是征文的一个大问题。比如上次征文没有屏蔽评委评分,非评委的回复也不是很乐观的。
我们需要做的是:加大宣传力度,同时通过多开展征文活动和提高征文质量来吸引更多的读者、作者来参与来交流……
这是一个长期的工作,我们一直在努力!也正是因为有许多像您一样热心的朋友,相信舞文会越来越好,活动会越来越有趣……再次感谢!