人的一生中有幾個朋友算成功

楼上几位说得太好了,朋友贵在质量而不在数量,真正的朋友是能交心的那种。

当然是朋友越多越好了,其实人生得一知已足已,得一知音足已,但是知已难求,知音难觅呀!

朋友不在多少,而在真心、真情,如果只是酒肉朋友,那多少个也没多少区别。

不知道鸟哥今年贵庚?

既然谈到人的一生有几个朋友是成功的,那我认为这就是个盖棺定论的问题了。所以我们现在只能就事论事了,因为我们这些尚且在路上行走的人怕是暂时不会知道那个货那几个朋友是我们的至交或生死之交了?

不过就现在的社会现实而言,就我短短30几年的社会经验来看要把朋友用一生来解释或理解,鸟大是不是有些天真和过于追求完美了?

就我的30几年来的经历来理解和分析来看。我对朋友有自己的看法和理解,也可能是片面的,但不乏代表性。

我认为朋友是阶段性的产物,在你人生的不同时期会认识和结交不同的朋友或现实点说根据自己的需要结交所需的朋友。至于这些朋友之间的关系能发展到和维持多久,要看你的自身能力和时间金钱来维护了。

的确如我所说,我们在儿时因为玩耍需要所结交的所谓发小是最纯粹的朋友,因为和利益毫不沾边,所以这样的朋友我们会维持10年左右的热度。慢慢的会随着时间和空间的变换变成美好的回忆。

小学同学,这也和利益不怎么挂钩,只要合得来就可以,这样的朋友也能维持个10年或更久些,但这个变数就多了,如果你混的还可以,并且你也有精力和大家交往会维持的跟就一些的但也不会太久。

中学(包括初中和高中)这个时候的朋友好像会多一些,但这时的朋友就人以群分了,似乎就带些色彩里面了。同样这些朋友也会维持10几年的时间,但在高考这个人生的分水岭会把这一时期和以前的所有朋友来个大洗牌的。因为人生已经发生了变化,所走的路有所不同了,这个时期的朋友就不怎么单纯了,因为两条路的朋友圈子发生了变化,所接触的社会和人群都发生了变化。考出去的同学会在大学里结交新的同学和朋友,这就完全的和利益挂钩了,有心计的同学甚至会利用的更好。所以他们会用10到二十几年的时间里把以前的朋友借着有没有利用价值来区别对待。

从这个时期开始无论是那条路上的朋友所认识的人都不会发展成真正意义上的朋友了,只能是按需所求的朋友了,追求短期利益和长期利益的朋友了,时间会按着意义的持久度来决定。
但这个时候的朋友会更多一些,更广一些,也是我们最累的时候。我就不想细说了。

另外根据“水至清则无鱼”这一论断,我们要想维持更久远的朋友关系,就要在朋友之间保持糊涂状态,不要因为小事或一次事来断送一个朋友(什么没借来钱了,没给我办事了,等等。。。。)那样你会一个朋友都没有的。

在说一个悲壮一点的观点,要想朋友多一些久一点,就要首先自己把自己混好,混大,要不就会朋友越来越少越远的,这条是根据“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”和“肩膀头一边高好混”的千年古训来诠释的。

综上所述,现阶段我们要尽自己最大的努力把自己混好,来挽救自己没朋友或缺少朋友的尴尬局面,尽量把各个不同时期的朋友能团结在自己的周围,争取在需要倾诉,喝酒,帮忙的时候能随叫随到的把握住几个狐朋狗友。

以上都是这个世态炎凉的社会所导致的我对朋友理解的无奈,再像历史小说里所描写的朋友之间的情谊怕是没有,可能在以前那个战火纷飞杀戮无数的年代里,只有共患难不能同享福的朋友,现在连共患难的朋友都找不到了同享福的倒是可以抓住几个,但也是享你福。

本帖最近评分记录
  • jjjjsssscccc 金币 +28 回复认真,鼓励! 2010-12-27 21:29

不是说人生得一知己足以吗? 朋友贵在交心,而不在求多

朋友很多种啊,我不认为真正意义上的朋友越多越好,我认为朋友太多了也就不叫朋友了。
1、交心兄弟几个即可,这种兄弟不需要讲究礼节,一年到头不联系一下也没关系,想起来打电话骂几句,呵呵这就是真兄弟。而且一般都是同学,战友,玩友之类年轻时就发展起来的,比如,我就觉得一走上社会,人就不纯了,还是自己上大学时的那个死党最铁,呵呵感觉老婆都能共用(这是开玩笑的话)。还有我觉得兄弟不言钱,言钱不兄弟;兄弟之间大家都自觉,涉及到钱就要宁可自己吃亏。
2、玩乐狗友一般也都是自己的身边人或者经常接触的,也不会太多的,就是玩,简单纯粹也满好,交心兄弟一般也都是从狗友里发展的。  
3、一般朋友。这就多了,在一起吃饭认识的,或什么的,这就看自己的实力了,你要是有钱有权,那这类朋友多的很。
4、点头之交的泛泛之友多与少根本就没关系。
补充一点:1、兄弟之间最好不要相差太大,不然处起来也很难受,反正我是感觉这样。
           2、还有现在社会就是这样,不能说是世态炎良,朋友也要做利益的理性选择,能玩多玩玩,玩不起来就拉倒。

其实真正的朋友只不过是自己的精神镜象,高中之前我一直是个满孤独的人,为此非常自卑。后来大学时和自己有共同语言的人很多,所以人缘很不错,才走出阴影,呵呵。 当然了,一般朋友,你只要不是太清高,舍得花钱,那是很容易玩的来的。象我一个月2000元,也就够吃几顿简单的饭,想多结交朋友也很难啊!

本帖最近评分记录
  • jjjjsssscccc 金币 +10 回复认真,鼓励! 2010-12-27 21:31

引用:
原帖由 天空456 于 2010-12-27 15:18 发表
不知道鸟哥今年贵庚?

引用既然谈到人的一生有几个朋友是成功的,那我认为这就是个盖棺定论的问题了。所以我们现在只能就事论事了,因为我们这些尚且在路上行走的人怕是暂时不会知道那个货那几个朋友是我们的至交或生 ...
以上都是这个世态炎凉的社会所导致的我对朋友理解的无奈,再像历史小说里所描写的朋友之间的情谊怕是没有,可能在以前那个战火纷飞杀戮无数的年代里,只有共患难不能同享福的朋友,现在连共患难的朋友都找不到了同享福的倒是可以抓住几个,但也是享你福。
———————————————————————————————————————————————————————————————
   说实话,我不同意你最后的话,共患难同生死同享福什么的,对朋友干吗要求这么高,而且简单的朋友关系为什么要搞得这么沉重呢?我始终认为朋友之间,快乐第一。处的来就处,处不来就算。
    有的朋友够义气,但是和你没共同言语,那你就需要帮忙时叫他,别和他聊天,他要帮忙时,你尽量出力! 有的朋友和你谈的来,但不够义气,那你就聊天时叫他,要帮忙时别叫他。  
    男人么,就是要察而不激、辨而不争,你还说些什么“世态炎良”这些话,没什么意思,不够MAN。像有的兄弟搞房产发达了,我真心祝贺他,但从不指望他什么;有的兄弟混的不好,我能帮助的尽量帮助,没办法的我也只能耸耸肩。

本帖最近评分记录
  • jjjjsssscccc 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-12-27 21:32

不知道楼主说的朋友是什么朋友?现在看到一些网络小说,动不动就兄弟兄弟的很不以为然,哪有那么多兄弟的。

需要真正的朋友,而不是酒肉朋友,其实好友1个足已。

俗话说得好,多个朋友多条路,不管那条路通往哪,起码自己多了一个选择。