教科书要删鲁迅的文章了,你支持吗?

教科书要删鲁迅的文章了,你支持吗?

最近网上传要在学生教材中逐步的删减鲁迅先生的文章,兄弟听到这个消息真是百感交集,
忍不住做一声叹息。回想从青葱岁月到而立之年,多少曾经坚持的,放弃了;曾经尊敬的,唾弃了;
曾经珍惜的,忘记了。想当初寒窗苦读十几年,就想有一天能够穷则独善其身达则兼济天下。最不济,
也要学先生一样有一副铮铮铁骨,傲立于人世间。小时候读鲁迅先生的文章就有一种感觉,总觉得
这类文章政府不一定会喜欢,不管是什么党的国。因为他所宣传的是人性,是反抗的精神,是赤裸裸
无情的批判。至于参考书所给的那些政治性强的答案则是从来不信的,只不过是有人强迫给死人画一个
浓妆而已。非但唐突先人,活着的人也不太会信。就如我从来不信老毛诗中"数风流人物还看今朝“中的
风流人物是指人民群众一样,道理很简单,老毛做这首诗的时候哪有现在这么多洗头房大酒店供大家风
流,所以这里的风流人物只能指老毛自己。我倒是更相信另外一个预言:如果鲁迅活着肯定会被关进牢
房或者打死。这是没什么疑问的吧,郭沫若不要脸到那种程度几乎愿意贴每一个当权者的屁股甚至不惜
牺牲自己的亲儿子都逃不过被冲击被打倒,很难想象如果是鲁迅怎么逃脱升天。
      以前读先生的文章总是觉得冷,觉得直白,觉得不舒服但是又想听。现在明白了一些,觉得不舒服
是因为文中的某些人总有自己的影子,想听是来自于心底的良知。我认为伟人的操守要比他的能力要更
重要一些,不要问我原因,只是个人的爱好。所以我喜欢华盛顿胜过拿破仑,喜欢孙中山胜过毛泽东。
中国人不缺会耍心眼的,三十六计就是中国人发明的。也不缺心狠手辣的,翻翻中国的历史你就知道了,
里面勇于杀人的多了去了。更不缺有能力的,要不然铁血论坛里的哥们哪那么多谈资啊。中国缺的是那种
敢于给你当头棒喝,直斥你的缺点的人,无情揭露人性民族性最阴暗一面的人。为什么呢?能力低的看不
到,能力高的又不想说-有那么高的能力去考公务员多好。有人说一个民族最悲哀的事情就是这个民族的
精英失去良知。鲁迅先生就是他的时代一个有良知的精英,他的文章不为当时的政府所容,也不会为现在
的政府所喜。所以看客们要行动了,精英阶层要行动了,当权者更要行动了。他们不需要这样一个牛虻,
他们要安安稳稳的过日子,所以只好别了,鲁迅先生!我觉得这对先生是一件天大的好事,终于不必被硬逼着为
别人装饰门面了。而对我们呢?不好说。

本帖最近评分记录
  • 花果 金币 +22 精彩文章 希望再见兄弟大作 2009-8-20 13:25

从铁血转过来的?

鲁迅先生指的是我们中国人的脊梁,

教科书不转,我们自己会转的。

真正能理解鲁迅的中学生有几个?

真正能理解鲁迅的中国人又有几个?

语文的本质应该是语文,而不是什么政治。

看看现在孩子们的写作能力吧,为什么要让那些政治的东西在语文中呆到现在才删除,中国不是有政治课吗?那么多伟大的责任让它们去做吧,语文只要教会孩子们写东西就可以了。

鲁迅的东西在中国近代文学中是有价值的,但是那种东西的文学价值不是中学应该去学习的,那种从文言到半白话的文章,不会对中学生的语文水平有什么提高,倒是可以让中文系的大学生去写论文。

它的价值无非在于那种所谓的思想,但是提高思想是语文的责任吗?!,既然是要学习思想,为什么不放在政治课和思想品德课里!语文就是语文,不要给它那么多负担,语文就是要让人能读文章,写文章就可以了。

周树人走了,新教材来了,很好,很好。这两件事都是值得庆祝的。

本帖最近评分记录
  • 花果 金币 +5 观点很好 2009-8-19 14:59

鲁迅先生的文章怎么可以删呢,他可以让我们牢记中国以前的岁月,可以警醒世人,时刻保持应有的危机感啊

鲁迅先生是没有什么错的,他现在也不可能再犯什么错误,但是总有人借着鲁迅先生的名义来糊弄孩子门,学与不学其实我们都没有选择的权利,所以删与不删都是一样的,总还会有其他的冒出来.

我支持3楼的朋友,以前上学时语文课本里的政治话题太多了,早就应该改了。

以前用那么多鲁讯的文章是因为政治,现在要下他也是因为政治。因为鲁讯文章的抨击性,养成了一代代愤青;现在不需要愤青了,愤青都是抨击现存政府。

3楼的兄弟说的很有道理,中学时候学鲁迅的文章,的确很难理解其中的深意

仔细看了三楼的回帖,似乎有些理由.

同时教科书中删得已经太多..抗战八年..好不容易出现的英烈狼牙山五壮士.因为影响中日和谐.

也就是所说的与政治有关..删除!

堂堂象牙学子,堂堂大学生在民族英雄江一曼塑像前面丑态百出.

你让学生们到哪里去学,,去政治课本里吗,那是纯意识形态教程.

到历史教材里学吗.民族英雄岳飞都不再是英雄了.

文字是传承文明最重要的途径.就是与政治有关.学一学不应该吗?

真的不应该吗.???

我也算土埋半截的人了..有时翻翻女儿的书本.如果把毛泽东.鲁迅..岳飞..类民族英雄的文章都删了..还学个什么呀..?

不说了,看这这个帖子,心情不好.真的不好..所谓有独立思想的人少些吧.

聪明的人从来不少..但不喜欢这类所谓聪明的人.

最后红心不送了,,平时只要看的帖子,都顺手红心送上.今天免了.
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +7 回复认真,鼓励! 2009-8-20 00:33

哎 写了一大段 结果全没了,哎 咱还是看咱的AV吧 还能咋地